关于敬畏作文
我们对生活思考得越是深沉和持久,越会产生敬畏之情。
成长中的我们如花蕾般轻轻绽放,却在不经意间逝去。如美丽的千纸鹤,在生命的天空里踩着云朵飞过,却又深深地烙印在我们心中,思考得越深入敬畏之情越是扎根于心中。
从呱呱坠地的孩童到鲜花浪漫般的青春岁月里我们学会了敬爱师长,友爱同学,我们学会了辨别五颜六色,学会了认清是非曲直。
书页黄了,记载的文字活了;故事少了,感悟的道理多了;记忆淡了,跳跃的思想浓了;冥想多了,心中的敬畏之情重了……在成长的道路中,唯有怀着一颗敬畏的心,方能找到正确的人生航向。
沿途中,我们看见特蕾莎修女蹒跚的脚步在风雨中定格,我们看见她低下高贵的头颅,只为恳求瑞典皇室里每一位高贵者省下诺贝尔午餐的六万英镑,只为用温暖的春风吹散苦难者脸上所有的泪花;当我们看见她被疾病缠身时,却获得了所有苦难者最深情的祝福,我们会油然而生对她由衷的敬畏之情,明白了什么是善良与邪恶,明白了“赠人玫瑰,手有余香”的内涵。她用一生践行了对生命的敬畏。
沿途中,当我们看见屠格涅夫在山崖上,抛开引诱他自杀的死神,向孩子的啼哭声和灯火奔去;我们看见面对生活充满“面对大海,春暖花开”热忱的海子却突然放弃生存的权利,他的鲜血铺洒在火车轨道上。面对如此,我们会由衷地敬畏他们对生命的无悔选择,明白了如何选择才能让自己无怨无悔。他们用一生践行着对理想的追逐。
沿途中,我们看见任长霞扫恶打黑的铁面无私,看见她救济百姓的柔肠百转;也看见黄花满地,挽幛如云;一位弱女子,为了人民的利益,不惜牺牲自己的生命,她成了百姓心目中流动的丰碑,我们也由此对她高大的人格产生了敬畏之情。她也用一生践行了对责任的承诺。但是我们也看见被告台上的陈宇之流,他们为了一己之私,大肆耍权弄权来为自己谋私利,正因为他们对人民责任的淡薄,最终也被人民所唾弃,也因而成为历史的罪人。
在成长过程中我们常怀一颗敬畏之心,我们会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,我们也会有陶潜的“问君何能尔,心远地自偏”的超然,也有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私……