关于敬畏作文
“国有国法,家有家规。”“没有规矩,不成方圆。”古往今来,此类关于规则的名句真是数不胜数,今天我要谈的,也正是敬畏规则。
古书上有这样的记载,曾子和妻子正要出门去集市,可小孩却在家中不停哭闹,妻子只好许下杀猪之言来使小孩安静。从集市回来后,曾子竟真要杀猪炖汤,妻子的一句玩笑之言,曾子却毅然践行。如果曾子不这么做,和妻子一样将其当成一句玩笑,会怎样呢?他的孩子从此便会记住父母不诚信的这件事,甚至自己也会不受信。当一个家中的行为规则被破坏,带来的,不仅是孩子的哭闹和不信任,更是对孩子未来成长潜移默化的坏影响啊!只有敬畏规则,一个家庭才能构造良好的氛围。一家无规,家将不家矣!
铁木真在训练的时候,发明出了一种“响箭”,他便规定,以后他将响箭射向哪儿,便将箭射向哪儿。一天,铁木真操练,他忽然将箭射向自己的爱马,许多部下都惊呆了,不敢攻击。铁木真便立刻下令,没有攻击的人全部处死。从此,铁木真的便养成了铁的纪律,成吉思汗的铁骑也一直踏到了东欧。试问,若不是敬畏规则,蒙古铁骑会有如此强的战斗力吗?会有幅员辽阔的大元朝吗?只有敬畏规则,一个国家才能强盛。一国无法,国将不国矣!
再将目光转到如今,我国正在积极建设法制社会,以人为本,依法治国。反过来说,若不是党的“法治”政策,我国能从建国之初的落后国家,发展到如今的经济总量第二的国家么?更别遑论收回香港、澳门实现大陆统一了。只有敬畏规则,才能有中国如今的强盛。
在如今的法制社会,我们只有敬畏规则才能活得安心,踏实,快乐,不然只能整天提心吊胆,在晚上都不能安睡!
“没有规矩,不成方圆。”若有规矩却不去敬畏,那不等于没有么?所以我说:“敬畏规则,乃成方圆。”
敬畏规则,这样规则才会尊敬你。
敬畏规则,这样家则和,国则兴。