读书作文
小时候,一字不识,看着邻居哥哥姐姐一本正经的读书样儿,甚是羡慕眼红啊!我喜欢去翻阅书籍,虽然那时不识几个字,但是我可以看图啊,看精美的文字配图。那时候,图画册在我心中的地位胜过玩具和美食。偶尔翻阅上一两页,便使我爱不释手,顾不上吃饭,顾不上睡觉,废寝忘食地看,看了又看,百看不厌。
儿时,生活条件虽然没有现在这么好,我身上也没有零花钱,但只要妈妈带我逛百货商店,遇上一两本故事书,便爱不释手,缠着妈妈买。邻居几个好玩伴,也喜欢阅读,年龄比我小,阅读量却比我多,我们手上的书在互相传递着,我看完给你看,你看完给我看。
小时候的我,对书本对阅读的渴望是非常强烈的,现在想来,那份喜爱,不掺和任何杂质,垂手如明玉,让人念矣。
想到了之前没有书海的时光,也有那么的一段忘不了的回忆。
听林老师说,《十万个为什么》是一本特别好看的书,里面装着一大堆的“好东西”,有花草树木,天文地理,人文古迹……实在是妙啊!老师的话一直萦绕在我心中,那美好的画面不时在我面前跳啊跳……为什么那么美?
突然想到,好朋友阿燕家里貌似有那么一本书,是她爸爸在她生日的时候送给她的。“妈妈,我要去阿燕家。”我飞一般地向阿燕家跑去。借到了书,用手拭去尘封已久的灰尘,里面的文字活跃地跳啊跳,像是美好的音符在不停地跳跃着……我愣了一会,蹦起来,谢谢都来不及说就跑回家了。饭都没吃,最心爱的电视剧也没有看,就一心扑在了书上。阿燕说明天早上就要还这本书,让我心急如焚,于是我更舍不得浪费每一分每一秒,全神贯注地看了起来。虽然看书而错过了吃饭的时间,但我总觉得脑子里面都是书里的内容,竟然一点都不觉得饿。晚上睡觉时,书上的文字就像一个个美妙的音符,手拉着手,在我脑海里跳舞,顿时,觉得自己好幸福!
不知从什么时候开始,我喜欢上了古典诗词,从幼儿园老师让我们天天吟颂的《春晓》《静夜思》到书里书外学过没学过的诗,都给我留下了极其深刻的印象。“愿为市鞍马,从此替爷征”木兰代父从军,不慕名利,英勇善战,难道没有体现出“谁说女子不如男”的精气神?木兰的孝心孝行更是时时刻刻激励着我做一个孝顺的孩子。
刚转学到中心小学,有一个图书角,我从那儿借来一本《茶花女》,委婉的语言,动人的情节,为我描述了外国的人情世故,从此,我便迷恋上了外国小说。
《追风筝的人》,简单朴实的语言却句句深含哲理,我进入其中,不断地跟随着主人公时而兴奋,时而哀伤。《妈妈向前跑》主人公比《猜猜我有多爱你》的主人公更加坚强,可怜的小女孩,她有一个好妈妈,最终却以悲剧告终……至今回想起自己读过的每本书,每篇文章,都有那么一段让你意想不到的情感波折,它们都那样深深地吸引着我,让我无时不想着,读书那些事儿,真的很有趣!