读书作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”沙士比亚:“书是全人类的营养品。”书是我们人类生命中不可缺少的东西。韩愈就是一个标准的例子。
韩愈小时候因为父亲在他三岁的时候就与世长辞了,所以由他哥嫂抚养。后来他哥去世了。韩愈在嫂子的鼓励下,来到洛阳求学。在那里,他租了两间茅房居住,过着凄苦、清贫、俭朴的生活。韩愈19岁时离开了洛阳,来到京城长安。在长安文坛上有一位很有影响力的人———梁肃。韩愈登门求教。后来,韩愈在梁肃的指点下,韩愈的古文水平很快得到了提高。在韩愈24岁的时候,参加了进士考试,主考官是宰相陆贽。韩愈看了以后,便握笔成章。可是,当主考官看了以后,却把试卷放在一边,第一次考试就这样落榜了。第二年,韩愈又参加了进士考试,试题与上一年的试题一样,韩愈没有犹豫,一字不改地把去年的旧作写在卷面上。陆贽主考官看后,感到此卷似曾相识,他反复看了几遍,拍案叫绝,说道:“好文章!完全是古文风格,没有一点骈体文的味道,若不细看,差点埋没了人才。”就这样,韩愈考中了进士,并名列榜首。韩愈的散文,感情充沛、雄奇奔放、明快流畅,有自己独特的艺术风格,在文坛上影响深远。他的《杂说》(伯乐相马)、《柳子原墓志铭》、《师说》代表了韩文的风格。人们很喜爱他的文章,许多人向他请教,一时韩门弟子甚多。后来他又得到散文大家柳宗元的支持,古文业绩更加斐然。二、三十年后,古文逐渐压倒了骈体文,占据了文坛的主要地位。韩愈倡导古文,在文坛上留下了光辉的一页。
由此看来书对我们人类是多么重要啊!书看多了,文章自然就会写了。毛主席曾说过一句话:“饭可以一日不读,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”韩愈说:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”
小时候爸爸曾对我说:“读书是为自己读,而不是为了爸爸妈妈读。”到了现在我终于明白了这句话的含义。
读书足以怡情,足以博采,足以长才。立身以立学为先,立学以读书为本。读书,可以欣赏古人、今人的匠心独远;读书,可以陶冶性情,提高自身素质。其乐无穷,和乐不为?