下午,我趴在健身器材上,望着葱葱绿草,看着它们在风中一摇一晃。忽然,一只蚂蚁在我眼前出现了。我盯着蚂蚁,看它的一举一动。
一转眼,空间扩大了。不起眼的小石头成了拦路巨石,二三十厘米宽的砖头成了康庄大道。
一路向前,又有几百只蚂蚁正列队向前行进着。旁边,一只蚂蚁逆着前进的方向,站在一边指挥着。它大概是指挥吧。
走了好一会儿,便看见一大群蚂蚁围在一起。我好不容易挤进去,发现是一大块面包。蚂蚁下在为怎么搬运发愁哩。终于,几只蚂蚁跳了上去,用自己的身体使劲将面包分成小块。切开了,蚂蚁顾不上休息,马上参与搬运。
“嘿呦嘿,嘿呦嘿……”顺着搬运的路线,我找到了它们的住所。它们的住所在健身器材边的草丛中,洞口不大,勉强可容三只蚂蚁并排进出。这一队刚把面包运进去,一只昆虫尸体又搬来了。昆虫搬进去了,那一队蚂蚁又出来了。它们分散成好几路去找食物。是什么使它们那么勤劳,又是什么让它们那么不遗余力?
当金色的云霞铺满天空,一阵钟声才把我送回现实世界。我愿和你一起,去看蚂蚁们劳动。