我的故乡作文450字
大柱中间的天然木质屏风上介绍着什么呢,我们去瞧一瞧吧,哦,原来上面写着:
国家级历史文化名城常熟,作为吴文化发祥地之一,自商周以来,人文荟萃,才俊辈出,产生了38位状元,4位榜眼,5位探花,以及18名中国科学院、工程院院士。
商初良相巫咸,商末先贤仲雍,春秋哲人言偃展开常熟文化之首页,自兹而后,英士顾彦,累世不绝。
科举时代,自唐至清,出进士483人,其中状元8人,榜眼4人,探花5人,在政治文化艺术、科技诸领域,吾邑代有名人,建树卓越。
如南宋名相曾怀,冠于“元四家”之大画家黄公望,明故宫建筑之规划者蔡思诚,“虞山琴派”创始人严天地,明“第一清官”鱼侃,抗清名臣翟式耜,大藏书刻书家,汲古阁主毛晋,“东南文宗”、“虞山诗派”领袖钱谦益,杰出女诗人柳如是,创“虞山画派”之王?,中国最早天主教司铎,著名诗画家吴历,晚清四大藏书楼之一的铁琴铜剑楼之翟绍基、翟镛,清两朝帝师、“中国维新第一导师”翁同和,谴责小说《孽海花》作者、译介法国文学之先驱曾朴等,及至当代、里人在社会科学,自然科学界腾蛟赴凤,名家鹊起,中有中国科学院士17人,可谓群璀璨,蔚为大观!