我的故乡作文450字
我们进入门厅,只见有一块匾悬挂在门厅里,上面写着“状元第”。听妈妈说,此匾由学前街翁曾源(翁同和的侄子)宅移来,常熟在清代一共出了6位状元,翁曾源是最晚的一位。在科举制度废除百年以来,仅有这块“状元第”匾仍保存至今,十分珍贵。匾的上框雕有二龙夺珠,左右各一龙,回视明珠;下框雕有双凤牡丹;四框雕有云山。全部加以真金描绘,制作精美。历时已经有一个半世纪,仍光彩如新。
我们又来到了第二进。第二进是轿厅,是贵客下轿、待茶和等候主人接见的处所。上置家堂,匾曰:“恩向日边来”。左通账房、教庠,有管家人等居住。右通玉兰轩,是接待客人的地方。我早听说玉兰轩里陈列有巨型黄杨木雕《万物呈祥》,而且那上面雕有十二生肖,于是,我便迫不及待地和妈妈来到了玉兰轩的陈列馆里。我仔细地研究了一下,黄杨木径约达60厘米,根须虬曲盘缠,繁密达百数。雕刻家随根须原形稍加斧凿,即呈鸟兽虫鱼花果种种,诸如鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,无不形态逼真,栩栩如生。