静思园作文
目前规模最大的私家园林——位于苏州吴江的静思园。静思园,占地4公顷多,曲水奇石,波光阁影,四时花木植于墙边厅旁,搭配有致。虽说是新园,但园内建筑全为古物,历史最久的在400年以上。静思园有三大特点:水、石、屋。
水能生景,水能出色,水能娱情,有水则有灵气。园内水面约占静思园全园面积之半,有四个水景组,每一组均是以开阔的水池为中心,沿池组织各种景点,分别为“山水相依”、“临水人家”、“水上风光”、“水天一色”四组景观,各组水池四周,有亭有楼,有榭有阁、有廊有轩、有桥有舫,建筑造型千姿百态,错落有致,构筑出静思园特有的水景特色。
静思园东西大致可以分成三路。东路由南至北分成两段:前段为住宅四进,依次是门厅、轿厅、大厅和后楼;北段为颇具特色的庭院。中路静思堂居中,该堂红木构架,上覆歇山式屋顶,檐下设斗拱,为静思园的主体建筑。西路以水为主,水面两侧多亭台楼榭;最西面围以曲廊,廊全长260余米,高低起伏,廊壁嵌有我国历代科技名家造像碑刻。静思园主要有三大特色:即水美、石奇、宅古。
石头是有灵气的,美丽奇特的石头更是,它们经历了多少岁月,大自然天然雕凿,使之成为独一无二的艺术品而传于后世。今年春节在静思园聆听了奇石们的低吟浅唱后笔者就更加坚信了这一点。
静思园最富代表性的是灵壁石“庆云峰”,该石遍体镂空,大小洞穴1600余孔,已被载入基尼斯世界记录。在展馆里,有更多奇峰异石,天然而成、精妙绝伦,神龟望天、金龙腾空、千峰竞秀、筑巢引凤……
静思园最富历史意义的是一块形似奥运圣火的奇石,它主干上有八个大小接近、形状相似的突起,仿佛燃烧、跃动着的火苗。据了解,该石原本准备运往北京,代表2008年北京奥运会圣火,但因为非典的缘故没有及时运送,被园主抢先一步所得。红光一打,墙壁上映出通红的石影,八个突起使火苗极具动感,俨然熊熊燃烧的奥运圣火。
在静思园,那块形状酷似一只大龟的奇石算是该园中长得最生动的石头了,它头、壳、尾清晰可辨,逼真生动,石头呈青黑色,光滑发亮,壳上有花纹,从质地、色泽到花纹,和真的龟壳几乎一样。这块龟石据说有保佑人们健康长寿的功能。
令人称奇的是在静思园茶室一角,陈列着一副精致的石琴,打磨得非常光滑。约有近20个长方形石条,每一石条代表一个乐音,用两个小巧的石锤击打,就能听到悦耳的“doremi……”。石琴旁放着一本已被翻旧了的乐谱,看来行家完全能用石琴来演奏歌曲了。