好久没有来这个小游园了,尽管近在咫尺,还是有几年只是路过而已。
人生就是这样,有时候行色匆匆间,不觉错过了身边的风景。
印象里,还是小白(家里曾经收养的流浪犬,后来送到爸妈家养,再后来失踪了)还在我家时,带他来玩儿。调皮的小白在小径上跳跃,飞奔,时而又转头追着自己的尾巴满地撒欢,甚是欢喜,经常在家里呆的小家伙出了门,兴奋劲儿展露无遗……
推着小童车,车里的小茉茉还在香甜的睡梦里。出门前还是醒着的,下了电梯,走了几步,眼睛就闭上,开始了每日的功课——睡大觉。
这样也好,就当是带着她享受一下日光浴了吧。今日是谷雨节气,还未见雨姑娘,太阳却正当头,洒下刺眼的光线,还有节节攀升的气温。
依稀记得,上次路过时,是老刘骑电动车带我,瞅了一眼,仿佛是落英缤纷,嫩芽初露,小游园刚刚披上五彩的春装;而今,转眼间,已是满目苍翠,绿树成荫,处处显露出夏日的模样。
前天路过杂货店,买了个小马扎,方便带baby出门时用。当时,对老刘说,哎,出门都开始准备带凳子了,怎么像是开启大妈生活的节奏啊!人家说,难道不是吗?
是呀,两鬓渐渐泛起霜花,不经意间,岁月已经爬上眼角,连头发也跟着白了数根儿……。想着,心里泛起涟漪,一丝丝的酸楚,人呀,就是这样,走着走着,就不再年轻。
可是,自己还不觉的,心理也许总停留在少女时代,再或者是青春时光,以为自己还是二八年华,现实是,年龄已经翻了又翻呀!大约是保持一份简单年轻的心理年龄,并没有太在意这些,自我胜利哈!
慢慢推着小童车,漫步在这小游园,这个在我身边十年的老友,虽然这十年,我们最多的是擦肩而过,我并未时不时地在此驻足。
今天,第一次带着茉茉来这里,也是第一次如此慵懒地坐在树荫下,坐在自带的小马扎上,享受暖风拂面,细嗅生活气息。小游园的上午很是热闹:老人们自娱自乐,唱唱跳跳,打牌聊天;孩子们四处奔跑,欢叫嬉闹,带孩子的人,无论爷爷奶奶还是爸爸妈妈,围着孩子转。
就这样,静静地坐着,闻得鸟语,嗅出花香,还有那看得见的绿意……。
眼睛扫了一圈,我们被绿色包围着,茉茉,我的小姑娘,美美的在梦中,小姑娘嘴角偶尔上扬,露出一点点的微笑,做着婴儿的美梦。
第一次坐在小马扎上,静静地感受身边的人气,心里出奇的坦然,什么也不想,只是听听看看,嗅嗅触触这身边的烟火人生……。
人生有许多的第一次,如同今天,在这谷雨时节,我带着小女,她陪着我,母女享受这春末的美好时光,忘记岁月,静静地感受这份安逸,品味属于我们的那份生活。