静思园作文
吴江松陵三里开外,坐落着一座宏伟轩敞的私家园林,久闻其风雅精致,故于十月二日下午访园。
秋日微暖的午后,赶到了这座私家园林。走在这石板铺就的路上,不一会儿便来到门楼,“静思园”三个朱漆大字印在门匾上,苍劲而雄浑,不由让人为之平静下来。踏入园中,最显眼的就是庆云峰,这是静思园的镇园之宝,高约十米,宽三米上下,瑰伟玲珑。仰望峰峦,通体布满了大大小小的石孔,小的仅手指粗细,大的有碗口大,上下数千孔委婉贯通,巧妙连成。若峰底举炬,则百窍生烟;若顶端注水,则千孔泻玉。灵壁石浑然天成,并无人工雕琢,鬼斧神工,令人叹为观止。
顺卵石小路而行,曲径通幽,园林婉约的美,便领悟于心,每行一步,便有新的景致。目之所及,处处都是一幅幅美丽的画卷。不经意之间,便仿佛闯入了新天地。园林内外处处是形态各异的石块和假山深容藏幽。行至一处嶙峋的假山,仰面望去,山上有亭翼然临于其上。山间有一幽暗的小洞,走进山洞,顿时阴暗了许多,静静一听有嘀嗒声传来。原来是山间漏下的滴泉发出清脆如弹拨琴弦之声。寻声而望,竟找不到这滴泉,却看到一条石径直通山间,向上行至小山顶,豁然开朗。山间石亭顿时出现在眼前。这是旧时月色亭,从亭中向下望去,一方碧塘,水色通透。池边绿树成荫,清脆的鸟鸣声不绝于耳,不远处亭台楼阁,九曲回廊,斗折蛇行。古朴典雅的美景令人目不暇接。
一路上,山石幽幽,湖水淼淼,荷香悠悠。忽闻阵阵弹奏吟唱声隐隐约约,却萦绕于耳。循声而至,原来是寻常巷陌的评书楼间传来的。台上有两人,男的身着青白色长衫,女的身着黛色旗袍,一个手拿胡琴尽情奏,一个手抱琵琶半遮面,一唱一和,一应一答,而台下却门可罗雀,在秋日暖暖的阳光下,不禁有了悲凉之意。
顺沿曲径,来到了终点的大奇石馆,馆内奇峰异石,都是自然造化,稀世神品,千古绝唱。有的如神龟祝寿,有的似雄狮怒吼,有的像凤凰两情依依,有的像古木高大参天。其中有一块灵壁石更让我爱不释手,这块石头呈浅蓝色,上有白色凝块,似皑皑白雪盖在上面,洁净透明,古趣盎然。奇石异峰之畔,更有历代咏石诗廊环列,厚重的石板上刻着贤人咏石佳作,更为园林增添凝重的历史气息,似有前人与我共赏奇石,不亦乐乎!
心神俱累时,在园中游憩,顿觉淡泊宁远,品茗赏景,更令人流连忘返。园林续姑苏私家造园中断百载之弦,给人带来了汲古图新的感受,信可乐哉!