春雨作文400字
熬过了一个漫长的冬季,出了正月进二月,从南方吹来强劲的风,迅速把气温推向了高峰,在清明节前的4月1日(农历的二月十三),由于冷暖空气的交汇,一场大的春雨,终于在长时间的酝酿中,在人们的翘首盼望与期待中姗姗而至。来自遥远天际的使者,用她粗重的嗓音唤醒了春天的梦。
记得在二十多年前,不知在哪里看到过这样一副对联:“一冬无雪天藏玉,三春有雨地生金”。用这幅对联来形容如今的鲁西南、豫东、冀中南一带冬天的降水情况,那是再恰当不过了。这里虽处北方,然而近年来却气温逐年走高,降水越来越少,漫天大雪和呼啸的北风已成为儿时的记忆。
自去年秋种结束到入冬后,气温比历年都偏高,一直是暖冬。据有关测报,中原地带有6个多月的时间无有效降水,一冬天的最低气温经常是摄氏零下2、3度和4、5度之间,有时甚至在零度左右徘徊。土地因长期缺水大面积趋于干旱,地下水也不断下降,坑塘干涸,有些地方农民吃水、浇地都很困难,农田亟需补充雨水灌溉。正是:时光一霎转瞬去,“丽人”倩影等不回。而看南方大部,冬季以来不断的下雨降雪,还多有出现冻雨现象。北方农民盼雨心切,望眼欲穿,唯有对天长叹。由此,我亦作《盼雨》小诗一首:
一冬无雪、入春少雨/大地长期干涸/禾苗缩紧欲放的心/农民皱起了双眉/多少个期盼/听一声声叹息……没有雨、空气中会产生污浊/没有雨、干涸的田野就失去足够的生机/没有雨、这世上无法遵循正常的逻辑/没有雨、生活中也缺少一种美丽!
等雨、思雨、盼雨
惟愿上苍不再吝惜
我才可架起正欲启动的犁
将希望的种子播撒
去把丰收的硕果
孕育于广袤的大地……