孔子作文400字
敬爱的孔子先生:
您好
请允许我向您介绍我自己,我是来自21世纪的一位普通的中学生。
曾经读过您创作的文章,论语书中,让我深受启发的句子是有很多的,有次我们一组扫地,当到第二天早晨,班主任说扫好的垃圾没倒时,身为组长的我没有很好地反思,却把事情的原因都指向了一位男同学,当时,班主任就严格的批评了那个男同学,并且又扫了一次地,那天,天还下着小雨,最后反思过后的我觉得那个同学很可怜,因为我们俩都没扫地,但我却没事,一屋子都是他在扫,我走向放扫把的地方,拿起扫把,帮他扫了地,扫完之后,他把垃圾倒了,出了校园口不远处,看见了班主任,当我把事情的原由告诉班主任之后,班主任来了句:“己所不欲,勿施于人,你明白吗?”
我说:“老师,我明白了,以后不会了。”
当自己做不成,或不想做,而又不得不做的时候,也不要施加到别人身上,让别人为你承担后果。
您的《论语》包含了您的思想,论语这本书就像我人生中指路的一赞明灯,让我在黑暗中找到正确的方向,论语就像一艘航船带我们遨游知识的海洋。
您在我们心中是神圣大教育家,大思想家,大文学家,您的思想是我们的一堂课,永远尊敬您的中学生。