孔子作文400字
在我心目中,孔子是一个要把自己所意识和感知的“仁,义,礼,智 ,信,君子之国,大同世界”的模式和信息。介绍和推广给当时地球上东方这个大多数人还不能解决温饱的物质匮乏的地区的人。
孔子当时很有名气,但社会地位并不高。
在当时一般人眼里孔子就是一个:明知不可为,而为之的人。
孔子自己认为自己是:‘愤而忘食,乐而忘忧,不知老之将至’的人。
世界证明:圣人当时不行,以后行;权贵当时行,以后不行。变化的世界让每个人都看不懂,或只懂部分。
圣人啊,你怎么说的那么好:唯小人难养—— —— —— 。我想补一句现在的小人真难对付。我也不知自己是不是小人。不过胸小,德小,才小肯定是小人。
圣人啊,我更要按你“人不知而不愠,不也君子乎。”的胸襟,来练自己。在以后的交际场合中,努力培养博大的胸怀。向圣人学习乐观豁达。