孔子作文400字
在我心中,孔子长着一双明亮的眼睛,一个小巧的嘴巴,最有特点的是他那头发和胡子,好像长在了一起,让人不知道这里是头发还是胡子。他戴着一个黑色和红色组成的帽子。穿一身青色的衣服,袖子很大很大。
孔子有很多学生。他最喜欢的是颜渊,最不喜欢的人是子路。因为子路很大胆,有时我也很大胆。我和朋友玩的时候,有些楼梯他们可以跳下去,我就会想我也可以。学了《论语》后,我后来又想到了子路因为太莽撞不怕死,反而被砍成肉酱的事。所以我没有去逞能。
孔子活到70多岁,他16岁时,母亲就死了。19岁时结了婚,后来孔子有个儿子,也死了,他本来想把学问传给他的,但是他死了,他又想把学问传给颜回,可颜回后来也死了,孔子大哭起来。孔子死后,他的另一位学生曾子和孔子的孙子子思,编了《论语》,传播儒家思想。
孔子还有一位学生,他也很喜欢,就是子贡,因为孔子死后子贡在他的坟前造了一座简陋的草房子,每天陪着他,像儿子一样守了三年。后来子贡也死了,他的坟葬在了孔子旁边。
孔子虽然离开了,但是《论语》一直受人欢迎。《论语》里的学问一直得到传承。北湖公园的石柱上刻着孔子的话;在九思桥旁边,也有孔子的话;在人们的心中,也有孔子的话。
孔子的话珍藏在我心中。