责任作文
自从来到这个世界以后,有一件行李便被安置在我们的背包中,无论经历多少长途跋涉,都不可能缺少它。这件行李被我们称为——责任。总认为“责任”这个冷峻的名词离我们还很遥远。有一件事,却让我从梦中惊醒,让我的心灵震撼,原来,责任就在身边。
暑假的一个傍晚,我去公园散步。一边享受着习习微风所带来的凉爽,一边悠闲地散着步,一切都是那样的惬意。突然我觉得脚下粘糊糊的,好像有什么东西粘到我鞋子上了,低头一看,不知是谁,把冰棒的包装纸随意丢在了小路中间,被我踩个正着。“现在人真没有责任心啊”我心里暗骂着那个丢包装纸的人,并抬起脚用力一甩,包装纸被甩出老远,又落在不远处的小路上。怀着对自己行为的满足,我坐在广场的秋千上,欣赏起风景。“妈妈,这儿有一块包装纸,我去把它扔了!”过了不久,一个稚嫩的童音,打断了。原来是一个四岁左右的小男孩,挣脱妈妈的手,去捡刚才我甩掉的那块包装纸。然后,又把它送进不远处的垃圾箱里。年青的妈妈,脸上露出赞许的微笑。
然而,我的心灵却像被什么狠狠一击,脸上阵阵发烧:刚才还骂那个扔包装纸的人没素质,不文明,自己不也是如出一辙吗?小男孩走远了。是的,从他的身上我多少体悟到些什么:作为一名正接受教育的中学生,肩上的任务绝不仅仅是学习,更要学会做人,学会做一个有高尚品质、有责任心的人。在社会中如果每个人都担当一点责任,去
责任虽然是一种无形的社会要求,但是,它时时处处以我们的一言一行体现出来。它离我们并不遥远,就在我们身边,也正如我们摆脱不开它一样。