最好的生活作文
早上,我依依不舍地从被子里钻出来,伸了伸懒腰,睡眼惺忪地看着墙上的钟,便像遇着了一个霹雳似的,从床上弹了起来。“什么,都9点30多了?奶奶,你怎么不叫醒我呀!”我一边穿好衣服一边埋怨道。“我还不是想让你多睡一下哩,快去漱口洗脸,早餐做了你最爱吃的面条。”“谢谢奶奶!”我边刷牙边说。说着说着嘴边就冒起了白色泡沫,活脱脱像一条金鱼。
吃过早饭后,我在村子里散步。太阳像少女般羞涩地露出了脸,温暖的阳光普照在大地之上,唤醒了又一个充满希望与活力的早晨。一些村民已经下到农田里干活,稻谷在他们的精心照料下颗颗饱满。路上遇到几个熟悉的人我们也会互相打招呼,他们那淳朴的笑容非常甜美,让我觉得很自然,不会怀疑他们抱有怎样的目的。
走着走着就到了一条泥泞的小径上,向前眺望是一片葱茏的树林。路边的野花竞相绽放,虽不及玫瑰妖艳、牡丹富贵、百合清纯、梅花高洁,但都有自己的一番情趣。密密麻麻连成一片,如地毯般铺在路边。清风徐来,狗尾巴草随之摇曳,但它的脊梁直直地挺着,向世人展示它独有的风采。越向前走,路越宽阔,也不那么泥泞了。树林依偎在溪边,展现出一幅“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”的美景。耀眼的阳光从层层叠叠的叶缝里漏下来,形成一个个光斑。微风吹来,树轻轻摇晃,光斑也在我身上跳来跳去,好像在与我共舞。
“琦伢子,吃饭了。”爷爷雄浑的声音传了过来。“好,就来。”我连忙快步跑回家中。一进门,只见桌上已摆好了饭菜,有辣椒炒蛋,小白菜,玉米排骨汤等。色泽亮丽,香气扑鼻。一桌饭菜并不奢华,却让人很有食欲。我接过奶奶递来的筷子,一屁股坐在凳子上。奶奶不停地给我夹蛋、夹肉,不一会儿菜便在我的碗中堆成一座小山。“奶奶您自己也多吃点呀。”我说。“吃了嘞。”奶奶边说边把白菜汤倒在自己的碗里泡饭吃。我看着心疼地说:“这样吃对胃不好。”奶奶平淡地说:“没事,吃惯了。”“对了,爷爷呢?才看见他在那里,怎么一下没看见人了嘞?”我疑惑地问。真是说曹操曹操就到,爷爷抓着几个莲蓬,一步一个泥脚印地走了进来。“你做什么去了?”“哦,我摘几个莲蓬给你做零食吃。”我责怪道:“外面太阳这么大,这个时候何苦出去呢,待会中暑了怎么办。”爷爷只是挠挠头,憨厚地笑笑。我发现汗水沾湿了爷爷鬓角那花白的头发,浸透了他那单薄的衣裳,我的心里泛起阵阵涟漪。“爷爷,快坐下吃饭,肯定饿坏了。”爷爷吃饭,我在一旁看着,心想:爷爷奶奶虽是“面朝黄土背朝天”的农民,但他们用自己的方式默默地呵护着我,正如那朴实的泥土守护着种子一样。
夏天,每当夜幕降临,乡亲们不约而同地摆出凳子,坐在上面,摇着蒲扇,话家常。昆虫们也活跃起来,组成了一支小乐队。你听,青蛙浑厚的低音,知了尖锐的高音,蝈蝈的和音……组成了一首交响曲。多么和谐的画面,多么动听的音乐呀!
没有太多的繁华,只有月明风清的美景;没有迫于生计的压力,只有自给自足的怡然;没有尔虞我诈,只有淳朴善良……我认为这就是最好的生活!