最好的生活作文
冬日的午后,阳光正好,只有几斜微风掠过草丛边,一点也不燥。我就慵懒的躺在椅子上,在小院里,做着天然的太阳浴。
书就放在手边,在我读的饶有兴趣之际。“来呀!我们来下盘棋顺便品一下新年的茶。”爸爸向我招呼道。我点头,他将每个杯子里都放入一小撮茶叶,不多,大约一指头。开水的温度刚好,冲泡下的顷刻间,茶香似乎便从杯中满溢了出来溜到我的鼻尖里去,颜色逐渐由微黄变为了赤红。微抿了一口,一皱眉,只是觉得苦涩,就放下杯子,摇着头,看着爸爸。而他在一旁笑道:“知不知道什么是‘苦尽甘来’嘞!这个道理你还是悟不得的!”说着,他仍然是继续品着茶,意犹未尽的念叨着,神采飞扬的。在一旁的我,也尽显无奈。也许我喝的是茶,父亲品的是生活吧。
摆好棋,“我让你三个子儿”他说道,“不用,我可以赢了你的!”被我一口回绝。“以前你总不是总嚷嚷着要我让你棋子吗?”他问,“多久之前的‘陈年烂事’了嘞!现在呀,大了,大了!”我答道。他轻快地说了一句“嗯,可能是大了吧!”。刚开局,我便发现他换了一种以往没用过的方式,有点令我费解。又下了一会儿后,咦?这是什么套路?啥时候老爸套路变得这么这么深了?我紧锁着眉头,心有点慌,生怕下一步就输了棋。他摇摇头:“错了,错了!你呀,没大没大!”我又重新审视了一下棋局,就是找不到漏洞在哪里,也许是我想多了吧!犹豫不决地又走了几步。他突然说道:“傻姑娘,还是缺那么个心眼儿!做事就是那么不仔细,马马虎虎的。这样下去,怎么长大嘞?没大!没大!”恍惚之间,回过神来,发现我已经败了{我摸摸头,羞红了脸。不约而同间,整个小院里都飘荡着我们的笑声,只是属于我们父女俩儿之间的小情趣。
殊不知,一个下午的时间便一晃而过。衣服上嗮得满是太阳的味道,如此温暖。茶叶也早已不再水煮沉浮。日落西山,一切都静好,都日往常一般的美好。我又看见炊烟袅袅,生活亦是如此平静,如此安好。
最好的生活莫过于如此:平平淡淡,享受享受。午后那暖暖的太阳味,该是不会忘却了的。
我会常常想起吧……