斜风、细雨、三月三。任凭窗外新绿满丛,我在桌前岿然不动。揉揉酸痛的脖子,甩甩发僵的手腕。妈妈终于答应我,和奶奶做荠菜煮鸡蛋。
“三月三,荠菜赛灵丹。”每年这时,奶奶便用荠菜煮鸡蛋,据说吃了清热解毒,平安吉祥。每年奶奶看着大伙吃的干干净净才可安心今年,我有幸随奶奶一探田野的清欢。
荠菜花不用寻,田野里,油菜花间,处处便是。碧绿的茎叶,繁星点点般的碎白小花,一下子绿了我干涸的眼,新了枯萎的心。奶奶小心翼翼地蹲在田垄边,一株一株地拔起。为什么要拔呢?奶奶说,这样荠菜花原有的清香才不会散失。
细细地摘取黄叶,掸去泥土。奶奶静静地洗着荠菜,只到根茎若白玉,叶绿若翡翠。奶奶不说话,认真望着手中的荠菜,厨房里只有水声,绿绿的菜叶飘荡,奶奶的银发闪烁,这一刻,有一股暖暖的、清清的东西流入心底,排名的困惑,作业的忧虑,竟被平息下来??
奶奶就这样守在灶前,一步步放下荠菜、生姜、鸡蛋和满满一锅的水。只待水变得透绿,简直可染一匹春天的布织!奶奶轻轻敲碎蛋壳,将鸡蛋再煮一会儿,蛋清也染成了绿色,浸入了芬芳。这一刻,奶奶的动作那么轻,那么缓,像是对待世间最心爱的宝物。
一锅蒸腾腾的荠菜煮鸡蛋。轻咬一口鸡蛋,竟有田野的味道。奶奶在荠菜水里撮上几勺糖,这样,荠菜水也变成了很好的饮品——喝一口,有田野的青涩,自然地清甜。每次抱起锅儿“咕噜咕噜”喝个不停时,奶奶总会笑着看着我:“慢点,我的乖孙。”一脸的满足。这一刻,有一股暖流游走于每一个神经,有一种清清的愉悦跳跃在每一个细胞??
一锅绿油油的荠菜水,几个热乎乎的煮鸡蛋,才下舌尖,暖流阵阵激起;又上心间,清欢点点浸润。
田野里,荠菜花沐风浅笑,有冷雨,还有阳光的陪伴;考场上,我奋笔疾书,有挫折,有困惑,还有奶奶的笑意。
朦胧间,绿意葱茏的荠菜花浮在眼前,一抚内心狂乱。恍惚间,奶奶采的仿佛不是荠菜花,而是一捧清泉一掬阳光,滋润到我的心底,拂去阵阵尘埃。
“春在溪头荠菜花”,此时已从溪头,流到了奶奶执着睿智的手头,住在了我永铭清欢的心头!