今天我们去了无锡的梅园游玩。
梅园为著名民族工业家荣宗敬、荣德生兄弟以“为天下布芳香”的宗旨而建的。梅园梅园,肯定是有许多梅树。的确,据说园中栽有梅树4000多株,盆梅20xx多盆,品种近40个。
走进大门,首先看见的是一棵古老高大的梅树围绕着一块刻着“梅”字的石头。使人觉得这“梅”与石一样的相依相偎相融合,也相得益彰。
进园门往右走,我们看见一个人工搭建的小木屋,上面写着“稻花村”。一条石子路,延伸到家门口。旁边的小饭桌和朴素的陈设,使人感到这家子过着平淡、幸福又充实的生活。这大概也多少反映了当年荣氏家族的生活追求吧。
继续往前走,一件件用植物做成的乐器映入眼帘。我不禁放慢脚步,想仔细聆听这大自然的音乐会。我想这不仅是我,凡是每个路过这儿的人都放慢脚步,不打扰这些植物们的音乐会,那些飞过这儿的鸟儿们,他们也会禁不住,放开歌喉,和上几句。
走了一会儿,我们便到了荣德生纪念馆,在这儿我知道了荣德生有七个儿子,还有两个至今还活着。这七子中,其中有一个叫荣毅仁的,还当选过国家副主席。荣氏家族里个个较能干,有不少腰缠万贯,像荣智健,虽然他们有那么多钱,但从不乱花,并且知道“福向俭中求”的道理,他们用自己积攒下来的钱捐赠给灾区和有困难,需要帮助的人,这种“以善济世”的品德的确让人敬佩和好好学习的。
参观完纪念馆,我们发现在一处地方有一幢别墅,走进一看,才知道这是荣德生在这里造的“乐农别墅”。在这儿我知道了荣德生曾经被绑匪绑架过,勒索了60万美金,因为太有钱,连他的儿子也都被绑架过,看来,有钱风险也大啊。
参观完梅园,我们得去锡惠风景区游玩,所以不能在这儿久留了。