幽幽花香铺满径,原来是路的尽头,有花在盛开。
——题记
春,生机勃勃。
春天是农村最重要的季节,因为麦子要在夏天之前播种,人们都想在第一次春雨之前播下,可是天未转温,不过几天就会死。在气温转温之后,人们开始忙碌,从他们眼中,我看到了希望和丰收时的热闹场景。
那一块块麦田是人们对丰收的企盼。
夏,漫长而热烈。
夏天是农村中最欢快的季节。初夏气温渐高,人们纷纷换上短袖和短裤,池塘中的莲渐渐有了动静;盛夏的夜晚和日落可以称为农村最美的风景:夕阳西下,天边多了几朵火烧云,有一种油画的感觉,好不漂亮!夜晚,深蓝的天空中点缀着繁星,地下人们在围着池塘,坐着竹椅正观赏着盛开的荷花。
秋,黄金而喜悦。
秋天到了,麦子渐渐谦虚了,低下了头;其他的水果也渐渐熟了。从农村中传出的是一阵阵喜悦的笑声,仿佛在庆祝丰收似的。走在田埂上,深呼吸,入鼻的是一股麦香,放眼望去一片片的金黄和一张张喜悦的笑脸。人家的院子中,杂货房里都堆满了麦子。
冬,一个轮回的结束。
入冬了,人们渐渐地出门少了,都在家中烘着温暖的火。虽然外面寒冷,可仍然很忙碌:一家人围着一大篓的茶籽坐着,整理着,都希望下个春天可以榨出许多的茶油拿去卖掉。屋外,几朵梅花点缀着这白雪的世界,散发着它应有的暗香。