现在幼儿园的孩子们,几乎是生活在一个童话的世界里。在他们的认知领域中,所有的植物和动物都像人一样会思维、会说话,以致有的小孩子遇到了困难会毫不犹豫地喊道:“小白兔,快来帮忙啊!”“大公鸡,你快告诉我妈妈呀!”当然,童话的存在自然有其重要意义。但是,如果一味强调这样的认知方式,对孩子的现实生活必然会产生不利的影响。
据一位学者调查,在问到“乌龟和兔子赛跑谁赢了”时,中国的大多数孩子都会说当然是乌龟赢了,因为他们都很熟悉《龟兔赛跑》的故事;而美国的孩子却说,当然是兔子,乌龟怎么可能赢呢?这就是教育的差别。实质上,敏捷的兔子骄傲自满,笨拙的乌龟勤奋不懈,这只是寓言里的想像,没有必然性。而兔子跑得比乌龟快,却是很显然的科学常识。
我想,孩子的成长应该需要多方面的营养,既有文学的、道德的、感性的,还应该有科学的、理性的、实用的。过于偏向任何一个方面,都可能影响孩子的健康成长!