信的作文400字
诚信是什么呢?词典是说:诚信既是待人处事真诚、老实、讲信誉,言必行,行必果,一言九鼎,一诺千金。在《说文解字》中的解释为:“诚,信也”,“信,诚也”。可见,诚信的本义就是要诚实、诚恳、守信、有信,反对欺瞒欺诈,反对假冒伪劣,反对弄虚作假。
孔子说过:人而无信,不知其可也。生活中有许许多多的例子。最早,我听过无数遍的“狼来了”故事,欺骗三次别人,结果没有人相信他,结果狼真的来了后,无人救援而被狼吃到。从故事中,我知道了不能欺骗别人,不能撒谎,否则,将要付出沉重的代价。
一次,一位同学在文具店里买了一支钢笔,售货员多找了一角钱给他。当时两人都没有发觉。在回家的路上,同学发现售货员多找给他的一角钱,急忙返回,把钱退还。售货员阿姨夸奖他:是一个诚实的好孩子。
诚信,对于学生来说,就是遵守学校的规章制度。听老师的话,注意安全不打闹,认真完成老师布置的各项作业。对于我们来说,就是遵守诺言,比如约好一起去玩,一定要遵守时间和约定。
如果我们都讲究诚信,那么,我们的生活中也就没有了假冒伪劣、没有了坑蒙拐骗;假如我们都做到诚信,我们的世界将会变得更加美丽和谐。