雪的爱作文
冬天里的海岸清冷着,海岸边的小屋寂寞着,只有父爱深沉,洁白如雪。
他和他的父亲住在海岸边的小房子里,父亲看起来有四五十岁了。母亲在她很小的时候就离开了人世,骨灰撒在了这片海,至于父亲为什么要带他住到这片野海滩上,他不知道,也不曾想了解过。
日子过得很冷清,春夏秋三季,偶尔会有一些自驾游的客人从公路边下来,望望大海,歇歇脚。父亲则为他们做一桌子的海鲜,或从海里捞上来些新鲜玩意儿,但人并不多,挣不了几个钱,大多的还是卖捕上来的海鲜,给儿子交学费,供给家用,仅此而已。
他从不和父亲多说一句话。从小到大,他在村里上小学,到镇上上初中,再到城里去上高中,他从来没有为父亲感到过骄傲,因为他知道,自己越来越多的学费,是父亲辛苦的所有积累,他没有权利和城里的孩子比吃比穿,只好所有的心思用在学习上,为了挣大钱,不再和父亲过那清苦的日子。
父亲从来都是沉默。他唯一的办法,就是再多挣一些钱,好让儿子学习更轻松一些。他没有文化,也不再奢求过高的梦想,他只是希望儿子不想他一样,好好学习,长大去闯下自己的一片天地。儿子一直优异的成绩,便是他内心最大的满足。
转眼,儿子考上的当地最好的大学。父亲的喜悦难以言表,却又在冥冥之中,心里多了一份哀伤......
儿子上大学后的第一个寒假,那年冬天,似乎有些冷的出奇,海面开始微微结冰了。
父亲做了一桌饭菜等着儿子归来,依旧是沉默。
儿子回来时,竟变了个样子,父亲都有些认不出来了。他手舞足蹈地和父亲讲述着大城市里的新鲜事儿,似乎忘记了自己从来没有与父亲这样交谈过,父亲竟不大习惯了,满是皱纹的脸上洋溢着笑容。有些尴尬地说:“好!好!”
没过几日,等儿子的新鲜感一过,就又恢复沉默了。父亲在每年的冬天就不会再外出打渔了,只是偶尔捞些鱼来吃。两个人总是呆呆地在屋里坐着,父亲突然无事可干,儿子也只是无聊地翻着书,他也知道,家中的钱无法再承担高额的学费,但他不想放弃,他知道父亲不说是因为怕他失望。
这夜刮风了,听起来很大,他和他的父亲都躺在床上,又是沉默......
第二天早晨,当他睁开惺忪的睡眼时,看到桌子上有张字条,上面写着————爸出去一下,你自己吃早饭。窗外格外明亮,他推开门,竟然,下雪了!
他从未看过如此大的雪,金黄的沙滩变成白茫茫的一片,天空灰蒙蒙的,海却依然湛蓝,只不过好大一片都结成冰了。父亲正从旁边走过来说:“钱总还是有的,我去打渔把,能捞到不少,兴许可以卖个好价钱,学必须得上。”说着把那支不大的木船托出来,吃力地挪动几下回过头来说:“你在家呆着吧,外面冷,你跟着也是捣乱。”
说完父亲便托这木船离开了,他走过的痕迹,拔开一条浅黄的线,那是沙滩的颜色。看着父亲离去的背影,泪水夺眶而出,一滴一滴穿透厚厚的雪层,那是父爱在他心中留下的烙印......
父爱如雪。他便是雪下的沙,接受着父亲沉深而又温暖的疼爱,即使他的心曾经像这寒冷冬日里结冰的海,也会在此时,悄然融化。