妈妈的红烧肉作文
红烧肉我并不是常吃,因为我的妈妈做的红烧肉卖相不好,但是我却非常爱吃。
红烧肉是道家常菜,想必大家都吃过,冬天就着热米饭,肉汁浇在饭上,喝一杯热奶茶,胃一下子就暖烘烘的了,十分幸福。
冬日里的一天,过寒假我回到了老家,我奶奶就住在那儿,中午,我在客厅看电视,看见十一点了,不见奶奶,就想:今天中午吃什么啊?去问问吧。一到厨房,就看见奶奶在切猪肉,锅里煮着米饭,我就问:“奶奶今天吃红烧肉对吧,太好了。”奶奶应着,笑了笑。我就在那边看着,用酱油,盐,十三香等调味料,然后把肉下锅翻炒,好像是用老抽上色的吧,奶奶开始做另一道菜是米饭就好了,于是我不懂奶奶把另一道菜做好,就拿上碗,筷子,端着红烧肉去餐厅了,然后把米饭也端了过去。
我赶紧盛满一碗饭,把肉汁浇在饭上,其实光是这样,我能吃两碗饭,不吃菜,也就撑了。但是今天的红烧肉炒过头了,味道会有点焦,但我觉得这样更好,也可以解除红烧肉的腻,一般妈妈做红烧肉时会加一些糖或一点番茄酱,所以肉汁比较浓稠,我家红烧肉时都要先让肉在盆里滚一圈,裹满酱汁,然后塞进嘴里,再往嘴里扒几口饭。见此情景,我爷爷和奶奶都笑我八百年没吃过红烧肉。
剩下的红烧肉加上些土豆,再兑一些水,再加上一些调味料,就是一道新菜了,尤其是土豆炖的烂些,味道更佳哦。如若还剩,则可以拌着面条一起吃哦,也是一种美味啊,对于生在严冬的人,何不是一种幸福呢?
红烧肉是童年的味道,因为童年时我与奶奶生活,便常吃红烧肉,现在我与妈妈生活,红烧肉就成了记忆中的美味佳肴,只有奶奶做的红烧肉才最美味。