妈妈的红烧肉作文
妈妈最拿手的一道美食是红烧肉。妈妈做的红烧肉肥而不腻,色美味佳,所以一想起红烧肉,我就垂涎三尺。
第一次吃妈妈做的红烧肉,是上一年级的时候。有一次吃上午饭,妈妈神秘地说:“下午我给咱做红烧肉吃,可以吗?”听到“红烧肉”这个名字,我懵了。红烧肉是不是把肉放在火上烘烧后的肉吗?是咸的学是甜的呢?到底是怎样的味道呢?一连串的问题在脑海里萌生。我问妈妈,妈妈笑笑,又神秘地说:“你就别问了,到下午你就知道了。”
好不容易等到下午放学回家,只见妈妈从市场上买回一块五花肉,把肉切成方块后,放在盆子里。之后往锅里放几片切好的薄片肉(不倒油),开火,烧红,之后放一小勺白糖,不停地翻炒,一会儿,白砂糖融化了,锅里的油渐渐变成红色了。我问妈妈:“这是什么呢?”妈妈说这是糖浆,是专门做肉的调料,红烧肉必须放糖浆,这样做出来的肉不仅颜色鲜美,而且味道醇厚。当糖浆做好的后,把肉倒进锅,不停地翻炒,白色的肉片渐渐穿上了深红色的外衣。妈妈又放入葱花、生姜片、辣椒、盐等各种调料后,接着翻炒,直到把肉上的水份焯干,大约五六分钟后,再倒入适量白开水,盖上锅盖,变为小火,大约过十分钟后,香味飘出来了,我喉咙就泛白水了,就不停地问妈妈“熟了吗?可以吃了吗?”妈妈笑着说:“再等等吧,小馋猫。”我就在站在锅边等着,闻着锅里冒出来的香味,肚子直叫唤。当妈妈把红烧肉端上桌子时时,我拿起筷子就举起一块红烧肉放在口里,舌头被狠狠烫了一下,“烫死啦,烫死啦!”虽然这样喊着,但肉在嘴里回旋了几下,就匆忙咽下去了。那盘红烧肉被我吃了多一半时,妈妈担心消化不好,说不要吃了,明天再吃,可我没有停下来,最后妈妈强行“撤”了。一盘红烧肉被我差点吃光。
每每家中来客,饭桌上都少不了妈妈做的红烧肉,客人们吃后都赞不绝口。有一次叔叔请我们在饭馆里吃饭,其中要了一盘红烧肉,我尝了几片,觉得远远没有妈妈做的红烧肉够味和地道。
妈妈的红烧肉,是我最喜欢的一道美食。如果你想吃,来我家,让妈妈给你做;如果你想学做红烧肉,来我家,让妈妈教你做。