妈妈的红烧肉作文
妈妈小时候,家里很穷,作为大姐的妈妈,当然要帮奶奶做事,尤其是烧饭。像我这么大时,她已经将这门手艺学得炉火纯青,甚至比照着菜谱做出来的还好吃,也因此自制了一本“万能菜谱”,我只要想吃,随时可以点菜。
妈妈的拿手菜是红烧肉,这也是我最喜欢吃的菜,没有之一。这天,妈妈为了奖励我学习进步,特地买回一坨肉,告诉我:“这叫五花肉,因为它纹理清晰,肥瘦相间,做红烧肉才好吃。”我似懂非懂的点了点头,眼巴巴的望着那块肉,想象着它成品的美味,不争气的口水不由得从我的嘴角流了出来。
妈妈首先将肉放在砧板上,用刀将五花肉仔细的切成相同大小、宽度的肉块,那些肉块像酣睡了的小娃娃似的,听话的躺在上面,粉色的外皮就像娃娃们粉扑扑的脸蛋儿。接着,妈妈将锅烧热,让蛮好的肥肉一个接一个“滚”下锅,直到榨出了油,才将精肉偏多的丢进去。“一勺盐,两勺生抽,一勺老抽,一勺糖,再放一小碗水……”妈妈念着“万能食谱”中的配料,有条不紊地制作着美食。然后,妈妈,把锅盖盖上,焖它个一个小时。正在写作业的我,闻到从厨房飘出来的肉香味,只好把口水咽进肚里,等待着。最后,我听见端盘子、揭锅盖的声音,就知道一定是肉焖好了,我于是飞奔向厨房,看见妈妈正将肉盛到盘子里,也只能在一旁焦急的看着。
不一会儿,香喷喷的“妈妈牌”红烧肉就上桌了,我迫不及待地拿起筷子准备吃,可妈妈夺下我手中的筷子,瞪了我一眼,说:“先别吃,我还要拍照发朋友圈呢!”我只能无奈地坐在旁边的桌子上,直勾勾的盯着那碗红烧肉,似乎要将他盯穿,空中飘来的浓郁的、甜甜的红烧肉味,顺着我的鼻子飘到了我的肚里……那棕红色、淌着油的“娃娃们”似乎在挑衅我:“来呀,来吃我呀!”我心急如焚,催促着妈妈。终于,她放下了手机,将筷子递给我,并盛了一碗白米饭。
已经饿了多时的我,狼吞虎咽的扒拉着饭和肉,吃起来。我用筷子夹起一块肉,送进嘴里,香气便充满了整个口腔,满口的幸福。炖了一个多小时的肉,吸收了浓郁的、美味的汤汁,愈发饱满,非常诱人,鲜艳的颜色使我忍不住淌口水。红烧肉,糯糯的,一抿即化!搭配着米饭一起吃,完全不像外面卖的红烧肉,一点儿也不腻。
一顿暴风吸入后,我的肚子已经很饱了,可是嘴依然还想吃,于是,我只好远离了这个“是非之地”,回到我的房间,关上房门,继续写作业。可嘴里依然回味无穷,口齿留香,使我的精神也变得愈加饱满,更有力气写作业了。
“妈妈牌”红烧肉是我最喜欢吃的菜,因为它是妈妈亲手、用心给我做的!它是妈妈对我的爱的寄托,是我个人的,只属于我自己的“妈妈牌”红烧肉!