妈妈的红烧肉作文
俗话说得好:“民以食为天”,而美食不仅给我们带来营养,还带给我们精神的回馈,搭起亲人间的亲情,每一口都是人间美味,此刻美食不再是美食,而是一份牵挂。
一说到美食,我就不禁想起了妈妈做的美味红烧肉。它可是能让我口水直流三千尺的美食啊!妈妈每次周末回家都会为我做一顿芳香四溢,油而不腻的红烧肉。
记得有次周末,妈妈带我去镇上买五花肉,妈妈走了好多个店都没有看上一块称心如意的五花肉。这时我不耐烦的对妈妈说:“随便挑一块就可以了,为什么还要挑三拣四的呢?”妈妈看着我笑了笑说:“红烧肉在选肉的时候是十分讲究的,肉必须选择五花三层肉,说起五花三层肉也是非常有趣的,最好的五花肉是有一层白一层红,又一层白,又一层红,共有三层白和三层红组成的。一头猪身上,就肋骨附近有一点,不是很多。有时候是买不到好的五花肉的。”后来我和妈妈又转了两三个店,很幸运,买到了好的五花肉。
回到家妈妈就开始做五花肉了,我站在一边边看边学。妈妈首先把买回来的五花肉洗净,然后切成小四方块,准备好葱,姜,大料,糖,料酒,酱油,十三香,往锅里少放一点油,本身五花肉就肥,所以少放油。油开后放糖熬糖色,放入五花肉先炒一会儿,然后把葱姜大料放入锅中炒出香味,再放点料酒,十三香,和酱油再倒入一点水慢慢炖,很快就闻到了红烧肉的香气。大约炖了一个多小时,妈妈就切了一点土豆块,要放到锅中,我迫不及待的夹了一口肉放进嘴,“哇,实在太好吃了!”妈妈说:“小馋猫,稍等一会儿吧。”于是我连蹦带跳的回了屋里,耐心等待。
“开饭了!”,“开饭了!”随着妈妈清脆的叫声,我飞快的奔向厨房。看着色泽红润的红烧肉,我闻了闻,只闻见一阵香味,扑鼻而来,我说了一句“香”“香”“太香了”又拿起筷子尝了一块,嫩嫩的,滑滑的,油而不腻,咸中带甜,入口即化,真是美味无比。
我爱吃红烧肉,但我更爱吃妈妈做的红烧肉,因为那里面凝聚了妈妈对我的爱。