妈妈的红烧肉作文
每当我受到挫折时,妈妈总会笑呵呵地对我说:"没有什么是一顿美食解决不了。”这不,她难得的周末却因为我,又和美食杠上了。下夜班的她右手提着一大块五花肉,左手拿着葱姜蒜,对着睡眼朦胧的我喊道:“今天我烧红烧肉哦!”
我迅速起床,忍不住往厨房里一瞧,只见妈妈带着围裙,先把整块肉放在开水里洗了个大约五分钟的热水澡,然后捞出后放在菜板上,切成了八块大约两厘米宽窄,如同我的小拳手大小。紧接着,妈妈左手拿着锅,右手将油缓缓地沿着锅边往里倒,顿时,晶莹透亮的油冒出了一股白烟,只听“嗞——”的一声,妈妈又迅速地放入五块冰糖,边放边快速不停地翻炒,两分钟后,冰糖慢慢融化,变成了棕红色的浓稠的汁液,这时,妈妈将大火调成了中小火,当汁液冒出小气泡时,立刻放入了白花花的五花肉,随着“嚓”的一声,五花肉像一个个又白又胖的小娃娃,在锅里不停地嬉戏、跳跃,不一会就给自己穿上了一件红棕色的外套。
“你知道做红烧肉最关键是什么吗?”妈妈突然扭头问我,我摇了摇头。”是时间。“妈妈边说边取出砂锅,慢条斯理地往里面放入了茴香、八角、桂皮等材料,并将五花肉倒入砂锅中,放入了少许开水和酱油,盖过了红烧肉,用小火慢慢地开始炖煮……
等待是漫长的,过了一会儿,当我闻到一股浓浓的香味扑鼻而来时,我迫不及待地开盖尝了尝,可是硬得像块石头,我立刻吐了出来,妈妈笑了笑,语重心长地说:"做任何事情都要坚持,要忍受住各种诱惑啊!"于是,我静下心来,等了大约一个小时,红扑扑的红烧肉终于出锅了。一口下去,滴着油汁儿的肥肉在我的嘴里融化,就像是消失的棉花糖,令我回味无穷……
它既是家的味道,也是幸福的味道,还蕴藏着妈妈浓浓的爱,以及用她特殊的方式让我学会坚持和忍耐,够我享用一辈子……