提到暑假,人人都会想到那天气功——热。去年暑假的天气异常的炎热,真的热得无法用语言来形容。
暑假,也是农民的农忙时节。农民忙着割稻谷、播种、收花生。太阳很毒辣,看田间的那些农民挥着镰刀,弯着腰,不停地割着稻谷,一颗颗豆大的汗水顺着脸夹“飞流直下三千尺”般的流下来。就算是坐在家里也会感觉热气滕滕地逼近。
一天,天气也是很炎热,我在家里帮忙晒稻谷。一整天也没有一丝风,太阳火辣辣地烘烤着大地。各种花、草,树木都遭到了厄运,没有一点儿生机勃勃的景象。知了拼命地叫着,喊着。地面上连蚂蚁害怕出来,因为它们也受不了这样的热天气。就这样煎熬了一整天,到了傍晚天气还是那么热。
忽然,树叶悄悄地动了一下。我不以为然,不一会儿,风大一点儿了,谢天谢地,终于起风了。我高兴极了,飞似地跑出去,享受这珍贵的凉风。风越来越大了,吹得地面上的尘土和纸屑乱飞。再看天上,太阳早已消失得无影无踪。天公好像不小心打翻了墨水瓶,浓黑的乌云迅速地盖住了半边天。风一阵大过一阵,树木被吹得晃头晃脑,一颗颗豆大的雨点顿时落下来,那么大,像硬币似的,砸在头上还有点疼呢。我光的脚丫往家跑,地面仍然汤人。雨越下越大,最后一丝热气终于被“驱逐出境”了,我像只落汤鸡跑着,往窗外望去,只见茫茫的雨幕。路旁的树被大雨浇着,还在左右摇摆,像在狂欢呢!
夏天,雨儿就是这样的急促。一连下了半个小时,雨越下越小,越下越小。看,大雨过后的影像焕然一新。树叶,小草经过大雨的冲洗,显得青翠欲滴。空气是那么的清新,人是那么的愉快。
好开心的暑假!