在暑假中,我做了许多趣事。其中,最有趣的一件是“捉蝴蝶”。
那天,我和姐姐拿着网子和盒子,伴着微微的清风,披着金色的阳光,走在村外的小路上,一路上说说笑笑,就像刚出笼的小鸟。碧蓝的天空飘着几朵悠悠的白云,空气中弥漫着诱人的清香。
过了一会,我们来到一个美丽的山坡上。只见到如茵的小草绿光融融,像星星一样的野花点缀其间;花儿随风翩翩起舞;树木茂盛,真是个捉蝴蝶的好地方!
“姐姐,姐姐!”怎么不回答?我四下一看,原来,姐姐已经盯上了一只黑白色的蝴蝶。“哼哼,有什么了不起呀,我今天一定要捕一只最漂亮的蝴蝶,让你瞧瞧!”我举起捕蝶网,睁大眼睛,东走走,西瞧瞧。
突然,眼前飞过一只花蝴蝶,它穿着金黄色的衣服,翅膀上长着黑色的斑点,在我面前尽情地翩翩起舞,时高时地,时左时右,时快时慢,像是故意显示出自己。我如果捉住它制成标本,那才漂亮吗!我猛地冲过去,一举网,想扣住那只大蝴蝶。那只大蝴蝶没等我扣住它,就飞走了。突然,我想起姐姐说过,捕蝴蝶要有耐心,等到它停下来后,出其不意,才能扣住它。想到这,我生怕惊动它,就一动不动地埋伏在草丛里。
它也许是飞的太累了,想休息一下,就慢慢地落在一朵淡紫色的野花上,双翅轻轻地颤抖着,机会终于来了!我屏住气,抑制着心跳,慢慢靠近它,伸出捕蝶网,看准位置,“唰”的一罩。“逮住了,逮住了!”我兴奋地叫了起来。然后,小心翼翼地把它从网里取出来,放在预先准备的盒子里。
火辣辣的太阳热情得让人忍不了,在蝉姑娘不停的鸣叫中,我和姐姐携带着战利品离开了小山坡。