酒酿圆子可以说是我老家的著名小吃了,每逢过节,每家每户都会做上一顿,在平时人们也会把它当成夜宵吃。
酒酿圆子不仅味道好,颜色也很好看。晶莹透亮的小圆子,在米黄色的汤中,就像一颗颗洁白的鹅卵石沉浸在水中,那颗颗枸杞又像一条条小金鱼,在水里游来游去。鹅卵石般的的圆子,金鱼似的枸杞,再加上清澈如水的汤,多么像五彩斑斓的海底世界啊!
这道甜品不仅好看,好吃,制作方法也很简单,只不过等待的时间有些长。先准备一碗小圆子,冷水浸泡过四个小时的糯米,一些酒药和适量的枸杞。再把糯米倒入锅中蒸煮,拿出后待完全冷却,等待36小时,冷却到20多度,再次放入冷水搅拌。然后倒入酒药搅拌均匀,烧煮时倒入圆子和糯米,直到所有圆子都浮起来,最后加入枸杞,再次搅拌均匀,这样一碗酒酿圆子就做好了。
吃起酒酿圆子来也很享受其中的乐趣。碗里的酒汤闻起来特别香,酒香中夹杂着糯米的清香,简直让人垂涎欲滴!再用汤勺把小圆子捞起来,可他们一点儿也不听话,像调皮的娃娃,避开了我的汤勺。我又舀了一大勺尝了一口圆子,吃起来特别有嚼劲,爽滑有弹性,汤里有酒的酸味和甜味从嘴里流进喉咙,清爽甜蜜,让人吃了还想吃。
酒酿圆子真是人间美味,听了我的介绍,你是不是也想来尝尝呢?