炸菜粿,这是我们闽南特有的小吃。
我的外公一年只下一次厨,就是在大年三十的早上,而且每次都一定会做炸菜粿。而好巧不巧,炸菜粿是我最爱吃的菜,就这样,外公每一次做炸菜粿,都会特意多做一点,在一旁让我多吃些。
炸菜粿外皮呈金黄,脆脆的,香香的,咬起来“咔嚓咔嚓”响。里边用白白的萝卜制成,被打成了萝卜泥,嫩嫩的,软软的,极其细腻却又不凌乱,有着萝卜独特的香甜味儿。
清晨,静谧。偶尔有一缕阳光漏进来,缓缓移动。开始做炸菜粿了,只见外公拿出一根又白又胖的萝卜,在清水下洗干净、削皮,接着敏捷地用菜刀切成细丝,放入水中腌了一会儿,倒入锅中煮熟了。接着,外公捞起萝卜丝,倒进料理机里打一下,然后放入盆中,紧皱着眉头、小心翼翼地撒了一点盐,加入之前磨好的米浆,搅拌均匀,蒸上十几分钟,立即关火,切成一块块、大小统一的萝卜块,放进锅中油炸,直到两面金黄。此时,我的口水都要流下来了,外公笑呵呵地盛出炸菜粿,我就立刻扑上去,随手一抓就往嘴里塞,像饿虎扑食一样。一口咬下,软滑甘香绵密的萝卜糕便会在口中化开,进而唇齿留香。外公还告诉我,在以前的时候,人们用炸菜粿来祭祀神灵和死去的人,只是现在已经很少了。说到这,外公摇了摇头,叹了口气。我似懂非懂地点了点头。
一块小小的炸菜粿,简单实在,却承载着悠久的历史,也承载着外公对我的爱。