油炸酥皮春卷是一道风味家常小吃。虽然习以为常,但在我的眼里,它不仅是一道美味,还是我心灵的创可贴,每次不开心时,吃上一口酥皮春卷,不开心的事就会飞出九霄云外了。过节、家中谁过生日,妈妈总会做酥皮春卷,这次中秋,妈妈又做酥皮春卷了!
酥皮春卷味好,看相也好:酥皮春卷出锅时,就可以看见春卷上有一些鼓起来像泡泡的东西,你用筷子戳破时,里面什么也没有,春卷一身金黄外套,上面还有一些绿色的花纹,那个花纹就是葱,看着这身衣服,让我垂涎三尺!
酥皮春卷吃起来好吃,但做起来却有点难:做酥皮春卷要先将胡萝卜,黄瓜切丝,码上少许盐,加一点色拉油拌一下,然后将鸡蛋加少许盐打散,锅入油烧热,倒入鸡蛋液,摊成鸡蛋薄饼,冷凉后切丝。接着,鸡蛋丝,胡萝卜丝,黄瓜丝搅拌做馅,春卷型包裹成型备用。然后,锅内加入色拉油,烧热,放入包好的春卷炸至金黄,最后,美味的酥皮春卷就出锅了。
吃春卷时,我喜欢先把春卷凉一会儿,然后闻一闻,一股香味扑鼻而来,只钻喉咙、胃里,慢慢的,慢慢的,钻进每一个神经、每一个细胞,我迫不及待地拿了一个,小心地把馅给掏出来大口大口地吃,皮呢?我小口下口地吃,在嘴里发出“嘎嘣嘎嘣”的声音,就像在唱歌跳舞,很好玩。
在下午的时光里吃着春卷,是多么惬意、温馨的一刻啊!