在我的眼中,萍乡人都是十分的好客,当正月里到萍乡人家里做客,餐桌上均有几样色香味俱佳的腊制肉食品待客,初次品尝的外地人都赞不绝口。
熏腊肉是萍乡一种特有的饮食风俗。熏制的方法是,先将肉用盐渍十天左右,若是腿肉,要用刀划几条口子,将盐渍透。接着将肉悬挂在离火盆高一米处,用木柴、锯末、谷壳等熏烤。熏烤时火候不可太大,宜文火慢熏,半月后见肉泛金黄色即可,再用清水洗去烟垢晾干,食用时可蒸可炒。除熏制腊猪肉外,还可熏制鸡、鸭。虽然腊肉口感上不如鲜肉那样的鲜美,但是多了一份嚼劲。
所以今天我向大家介绍的就是腊肉,当然萍乡的腊肉的做法也是很多的,例如将腊肉切成薄片放在锅里蒸一下,等到腊肉熟透后会看到有油流出来,你别以为这油没用哦,你可以将这个腊肉油用来炒干萝卜,同时这也成了萍乡人餐桌上的一道家常菜。
风吹动着树叶,在不经意间树叶落下,落在我的心中,突然一种感伤之情在我的心中产生,或许是我在思念家中,思念那道外婆做的腊肉,每吃一次,总是可以吃到外婆的味道,但随着外婆的年龄越来越大,我想我也有责任为外婆做几道她喜欢吃的菜,此时有一个场景出现在我的眼前:外婆将腊肉最好的一部分用筷子弄好给我吃,并笑眯眯的说:“多吃点啊,这么瘦。”我真的很爱我的外婆。小伙伴们,以后我在分享萍乡小吃的同时我也和你分享我的故事,希望你们喜欢,希望你们可以关注我的下一篇博客。