美好的心灵作文
在一个细雨蒙蒙的夜晚,月亮用云朵遮盖了自己的身影,黑夜笼罩了整个大地,我进入了美妙的梦乡。在梦里,我和我的“心灵”相遇了,我们进行了一次长长的对话。
隐约中,我的“心灵”微笑着向我走来,她挥手向我问候:“朋友,你好!”“朋友?”我仔细打量着这个陌生人,情不自禁地伸出手,与她相握。
我满心疑惑:“我好象从未见过你啊!”
“心灵”莞尔一笑:“我也从未见过你呀,但成长就是一次漫长的旅行,在旅行中的某一站你注定会遇见我,因为我一直在等待着你的到来。”
“成长旅途?”又触摸到一个新的概念,我心中充满惊喜。
“是的,不久之前,你的成长旅途是纯真无邪的童年,但从现在起,你要告别幼时的懵懂幼稚,去迎接青春的朝气蓬勃。你在旅途中不只看见清澈的溪水、艳丽的花朵、灿烂的阳光,也将遇到风雨雷电和崎岖不平的山路。你所面对的一切,都需要你不由自主地去探索他们。”
“太棒了!我就喜欢不由自主呢,我们出发吧!”我的眼中迸发出一种迫不及待的激情。
“不,出发之前,你得带上一些重要的东西,否则你就会误入歧途。”
我的“心灵”拉着我在一个角落坐下,平静地对我说:“你得带上‘回忆’。回忆过去能让你品位曾经经历过的时光,将忧愁释放,将快乐升华,它是成长旅途中最为忠实的伴侣。”
“还有‘真、善、美’。只有不停地追求真、善、美,真诚善良地对待他人,才能收获到别人的真诚,才能感到世间的美好。”
“当然,还有‘爱’。学会爱别人,才可能得到别人的爱,爱是一切美好事物的源泉。你将体会到父亲诚挚的关爱,母亲细心的呵护,少男少女们纯洁如梦般的情怀……一旦拥有了爱,你的成长旅途就不会孤单。
我惊异地凝视着我的‘心灵’:“这些足够了吗?”
“不”,心灵微微一笑,“你还得为我代数点东西呢。首先是知识,没有了知识,你会变得空虚。你得用知识武装自己的头脑,开启心智,才能回味历史的沧桑,仰望未来的曙光。”
“还要再带上思想,没有了思想,空虚的形体不过是行尸走肉。没有了思想,我将无法生存,而你也将失去了生命的意义。”
“好了,让我们一同树立信心吧!希望成长的旅途中充满着美丽的风景,没有危险从生的森林,只有成功的喜悦陪伴在我们身边,没有失败,没有彷徨……”我说。
“信心当然需要,但你不能想得那么天真。你必须擦亮双眼,去观察,去思考,去领悟。因为成长旅途中不一定一帆风顺,你要学会坚强……”心灵絮絮不停。
夜更深了,雨声也渐渐大了。我的‘心灵’疲倦了,在我的心房静静睡下,而此刻,我却从梦中惊醒,无法入眠。我凝视窗外的夜空,放飞了成长的遐思……