我做了一项小实验作文
今天,我在网上看到一项小实验——水上开花,如此有趣的实验立刻就勾起了我的兴趣,我摩拳擦掌,准备亲手动手来验证一下!
找出大白纸,拿出水彩笔和剪刀,打来一盆水,“开始实验!”我激动而又紧张地宣布。于是,我拿起彩笔,龙飞凤舞地在纸上画了一朵红艳艳的牡丹花。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,我边吟诗边拿起剪刀小心地把花剪了下来。按照实验步骤,我先把牡丹的花瓣向里折,然后把“花骨朵儿”轻轻放入水中,接下来就是见证奇迹的时刻了,水上开花马上就要在你眼皮儿底下成功了!
“真的会开花吗?”我屏住了呼吸,眼睛瞪得大大的,生怕错过了什么!只见花骨朵儿在水中转着圈儿,不一会儿,花瓣儿就徐徐地就打开了,变成了一朵富丽堂皇的牡丹花!“成功了!”我兴奋地说。刚开始我还有点不相信:水不会把花打湿吗?没想到这一试,居然成功了。
为什么纸花放入水中会开花呢?下面进入王老师小课堂,听我来讲讲。原来,纸是纤维制造而成的,纤维之间的缝隙很小,就形成了无数的毛细管,当水和纸接触后,水就通过这些毛细管在很短的时间内进入到纸的缝隙里,让纸膨胀起来,于是花瓣在水中舒展开来,纸花就盛开了!
这次的实验让我大开眼界,原来科学是这么神奇有趣,以后我要好好学习科学知识,去探索更多的科学奥秘!