今天下午我和姥姥做了一个非常有趣的实验——让鸡蛋在水中浮起来。
首先将实验材料准备好,有玻璃杯、一个鸡蛋、一支筷子和一袋食盐,接着在玻璃杯里倒满水,然后把鸡蛋小心翼翼的放进杯里去,这时鸡蛋一下子就沉在水的底部了,仿佛坐井观天的青蛙不愿意出来,这时我用勺子往玻璃杯里倒了两勺盐,用筷子迅速搅拌着,水在杯中形成了漩涡形,可是鸡蛋还是沉在水底,没有一点想要漂上来的样子,我有一些沉不住气了,有点着急,姥姥在旁边告诉我:“耐心点,不要着急,再多加点盐试试。”我听了又往玻璃杯里加了两大勺盐,继续用筷子快速搅拌着,这时发现鸡蛋好像浮上来了一点,接着我又往玻璃杯里加了两勺盐,这时盐都融化了,我用筷子搅拌均匀了,啊,我惊讶地发现鸡蛋终于浮上来了,犹如青蛙跳出了井,终于看到了大千世界了,我高兴地手舞足蹈,大声说:“姥姥姥姥,我们的实验终于成功了!”
可是鸡蛋为什么会浮起来呢?我带着疑问赶紧上网查资料,原来鸡蛋的比重比水大,所以会沉在水的底部,放入盐后,水的比重大于鸡蛋的比重,所以鸡蛋会浮起来,这就是著名的阿基米德定律。
通过这次试验,我知道了生活中存在着很多奥秘,一定要我们自己去观察去探索,才会有新发现。