我做了一项小实验作文
今天我做了乒乓球小实验——《乒乓球在海底畅游》和《乒乓球当瓶盖》,我准备的材料有:一个乒乓球、两个玻璃杯,一个玻璃瓶,一盆纯净水。
第一项实验《乒乓球在海底畅游》:先把盆子里装满纯净水,在水中放了一个乒乓球,接着用我的小手连压了三下,再轻轻地放开小手,乒乓球还是迫不及待地浮上来,然后我用了一个玻璃杯子,把乒乓球慢慢的压入玻璃杯底!我压下去的时候,空气也在瓶子里,所以乒乓球就被空气压到水底畅游,原来这全是大气压的功劳。
第二项实验《乒乓球当瓶盖》:先把乒乓球放在合适的玻璃瓶口上,向下倒,一连试了好几次都掉下来。接着,我把玻璃瓶装满水,然后用纸巾把乒乓球擦干,再把乒乓球轻轻地放在瓶盖上一压,我慢慢地将玻璃瓶倒立,同时慢慢地松开小手。神奇的事情发生了,乒乓球竟然牢牢的在瓶口没有掉落下来,水一滴都没有流出来,乒乓球完美地当了瓶盖。这个实验的原理是:瓶内都是水,瓶外有空气,这些空气有股神秘的力量,全是大气压的功劳。
这项实验还真有趣,让我深深地体会到生活中也有许多科学知识。我们平时要多看一看,多想一想,多动手做一做,科学离我们并不遥远,就在我们身边!科学实验一定会让我们体会到与众不同的快乐。