今天收拾书柜时翻到了前两个学期的小作文本。
以前爸爸说,作文本留下来都不要扔,初中毕业后装订成集子,于是我把用过的小作文本都归到一类,完整的存放在书柜上的某一个角落。
我心血来潮翻开曾经的小作文本一篇一篇看过去,那稚嫩的文笔,颇具小学生的写作风格。我突然的就想到了曾经自己对待小作文的态度,避如蛇蝎,厌恶至极。然而现在情况似乎完全不同,不再是写完三百字草草收尾,而是反复斟酌每个句子,让作文更加协调些。
当翻到初一下学期的作文本时,我才深刻体会到了那时的幼稚,整天抒发着莫名的感情,仿佛每天都生活在水深火热之中,装作已经看破红尘的口吻,絮絮叨叨地诉说着和朋友之间的小打小闹,复杂情感,班里发生的破事儿等等,像是老太太的裹脚布,又臭又长。正当我感叹是怎样写出这种难以称之为作文的东西时却看到了最后的优+,我想,这或许是老师在鼓励我继续写下去,无论好坏,总有写得好的一天。
写得多了就发现其实并不那么难写,反而更加喜欢写了,纵然那里有着连现在的我都所认为幼稚的事件,可笑的情感,但无疑,那是记载时光流逝的证据,那是记载着我也曾叛逆过没心没肺过的证据,那记忆着我曾自以为是装作小大人的点点滴滴。
也不得不说,旧时光她是个美人。