在北方,过年不但要吃丰盛的年夜饭,还有一个习俗就是正月初一早上吃饺子。我们家也开了“饺子大宴会”。一大早我们一大家子就包好了色彩缤纷、各式各样的饺子,有绿色的白菜饺子;紫色的元宝饺子;还有橙色的猫耳朵饺子,看上去让人垂涎三尺!
热腾腾的饺子刚一上桌,我就迫不及待地拿起筷子准备夹了。
外婆说:“大家吃饺子的时候要认真嚼一嚼,看看能不能吃出硬币,吃到硬币的人来年会有好运哦!”
我听了后,仔细地把盘子里的饺子挨个看了一遍,好像要把它们看穿似得。终于我选了一个紫色的元宝饺子,希望它能带来好运。
我小心翼翼地放进嘴巴,有滋有味地嚼起来,结果没有吃出硬币,我又连续吃了几个,可是一枚硬币也没有。我垂头丧气地夹起一个绿色的白菜饺子,对着它圆滚滚的肚子咬了下去,咦!什么东西硬硬的?会不会是一枚硬币?我有点兴奋又有点激动,心里砰砰直跳,轻轻拽出来一看,果然是一枚硬币。
我顿时高兴地手舞足蹈,大声喊道:”耶!我吃到硬币了,好运来啦!”
大家向我投来了羡慕的眼光。这时坐在旁边的弟弟也大喊起来:“我也吃到硬币啦!”
我不甘示弱,把盘子里的饺子翻了个遍,挑了一个最大的咬了一口,里面果然有一枚硬币,我说:“嘿!我又有好运了!”
外婆笑着说:“今年的好运都被我们家的孩子捡去了。”可不一会儿,舅妈发话了,“那可不一定,瞧!我也吃到了一枚硬币。”我说:”大饺子里应该有硬币。”于是大家都开始寻找“大饺子”,大口大口地吃起来。可是最后一枚硬币谁也没吃到,大家却和吃到硬币的人一样开心。
新年的第一场饺子宴在大家的欢声笑语中结束了,这真是一次难忘的饺子宴。