今天是大年三十,大年三十包饺子是一个传统习俗,于是一大早我们就开始忙碌上了,准备晚上给爸爸妈妈包饺子。
今天一大早,我和妈妈来到海中市场,买了饺子粉,香菇,白菜,虾,猪肉和面交给爸爸,我和妈妈负责做馅,我们先把猪肉打成碎末,把香菇切成小颗粒,白菜就比较惨了,先是被切碎,又是被盐腌,然后被捏的连脑浆都出来了,太狠了!之所以这样做,主要是为了把白菜的水分除掉,这样包的时候饺子不容易破。爸爸这边好像不太顺利,面团看起来死气沉沉,抬都抬不动,拿榔头砸,榔头竟然老爸,你这做的一大块铁砧是准备改行当铁匠了?我讥讽道,我的技术应该没问题啊,还是让你妈来吧,我一会儿来包饺子。
摆好盘子,上面撒上些面粉,我和爸爸就迫不及待地开始包饺子了,我照着妈妈说的先把中间的边压紧,再把两边往中间一捏,啊!不小心把饺子捏破了,可怜的饺子,被我弄残了,我会为你默哀0.1秒钟的。没办法,我只好把这个烂摊子交给老妈了。再看看老爸那边,都拿圆规出来了,爸爸包的饺子真是让我大开眼界啊,有皇冠型,潜水艇型,导弹型好不容易看到几个饺子型的,却没一个是站着的。还山东人呢!我笑道,饺,饺子也是有人,人权的,这饺子醒着的时候是站,站着的,睡着了不就躺着了吗,我无语。
饺子包好了,本来爸爸想煮的,可是妈妈不让,妈妈觉得爸爸煮完后就得改吃混沌汤了,于是妈妈就让我煮。锅里放上一些水,等水煮开了,饺子就可以下锅了。再等水开了就浇冷水,这样反复浇三次,等饺子浮上来,就可以吃了。开三次不就等于溢出来三次吗。你说什么啊?没,没,啥都没说!不多久,饺子就在锅里泡温泉了。我拿起一个尝了尝,那种感觉,香浓多汁的馅料,配上嫩嫩薄薄极有嚼劲的皮,这种浓郁的味道,真是不可思议啊!