这才是成熟的模样作文800字记叙文
我在城市里长大,过惯了娇生惯养的日子,不懂艰苦朴素,不会待人接物。暑假里,妈妈让我到乡下的舅舅家住一段时间,过过农村生活,好克服身上的娇骄二气。我带着心爱的笔记本电脑,乘车直奔舅舅家。
舅舅、舅妈热情接待,表妹也十分友好。表妹今年十三岁,在乡下一所中学读初一。她一身蓝布衣衫,显得有点儿土头土脑,我不太愿意和她说话。那天下午,她溜进舅妈专门为我准备的房间,捧起我心爱的笔记本电脑,仔细地观赏,研究似的上看看,下瞧瞧,左瞅瞅,右望望,就差没动手拆开了。一个土老冒竟然摸我的电脑,我气不打一处来,连叫带吼道:“住手!谁许你动我的东西了!”她傻了,怔怔地看着我,却还“拎”着我的电脑嗫嚅着,我更要鄙夷她了:“放下!摔坏了你赔呀?知道值多少钱吗?”她不知所措地退了出去,临走我没忘投一瞥俯视的眼光给她。
第二天清晨,我带着糟透了的心情起床,刚一下地,眼前突然一亮,在这种低矮的四周尽是灰黑色调的土房子里,竟有一抹难得的亮丽。那是一盆太阳花!明丽的油黄色,优雅的鹅黄色,成熟的橙黄色,伴着浅绿的花心,一枝圆圆的花朵就是一张甜甜的笑脸,一盆温馨的太阳花就是一个友善的问候和祝福。我突然觉得有一种暖意导遍全身,仿佛淋浴在五月的阳光中,原先的不快黯淡了许多。
我低头细看,花枝间还放着一张纸条:“你能原谅我吗?”再一次,我被一种电流袭击,我感到羞愧难当。理智告诉我,我犯了歧视和不友好的双重罪。什么都不谈,就看在舅舅、舅妈的份上,我也不该那样对待她呀。我不是一向自视高雅吗?气急败坏,丧心病狂,得理不饶人,这难道也叫高雅?带着五味杂然的心情,我极缓地转过身,却又发现她坐在门外石碾子上,笑得很灿烂,像那太阳花,带着愧疚惶恐的眼光。别人粗暴对待她,她却依然友善平和,我忽然觉得,她不是路边的土疙瘩,而是一块陈年美玉,质朴温润,而我最多只是一片玻璃钢,有强度而少内蕴。
从乡下回来,我无法忘怀那天的经历。老人爱用“猴急猴急”批评年轻人,像猴子那样抓耳挠腮,喜怒于形,凡事睚眦必报,我正是“猴急猴急”者流啊!少点喜怒无常,多点不徐不疾的涵养,少点睚眦必报,多点敦厚中和之美,这,才是成熟的模样!