乖孙女,天黑了,快睡觉好像是外婆的声音,是外婆吗?睡意朦胧的我揉揉眼睛,我的耳旁响起了小时候外婆常常为了哄我入睡而哼哼的三字歌。站起身来推开阳台门,徐徐凉风迎面吹来,凉风像调皮的娃娃似的钻入衣服中,在衣服中左右上下的蹿动着.
推开阳台门,我静坐在阳台上,看着外面红灯绿酒的城市,听着夜间歌舞升平。夜,蒙上了一层纱,望着那黑幕般的天空,眨着眼睛的星星。我蓦然间想起,小时候,外婆最喜欢抱着我,坐在院子中那把散发着木香味的大藤椅子上,陪着调皮的我数天上的星星了。可是忽然间,外婆那张笑靥如花的笑脸呢?那温暖如春的怀抱呢?这一切哪儿去了?这一切,前一瞬间好像还在身边,一伸手就能摸到似的;而后这一切,这一切又好像在一瞬间消失了,就这样离我而去,越来越远,变得可望不可及。我不由地啜泣了,冰凉的泪,划过脸庞,一滴一滴地滴落,然后冻结。我的眼前好像浮现了一幅幅外婆与我在一起的美好画面。我真的好想伸手去抓住这些画面,不让它们从我的指间里溜走,要让它们永远地珍藏在我的绿宝石匣子里,好让我永远记住外婆那灿烂的笑脸。可这一切却如同云雾一般散开了,散开了,让我看不清楚记忆中外婆的脸。在我的印象中,外婆的样貌已经越来越模糊了。模糊到我只记得她慈祥和蔼的背影,但却觑不到眼,我静坐了下来,忽然间,我像是看见外婆走到了我的旁边。啊!外婆!我欣喜地笑了。然而,外婆看不清了。外婆呢?她不见了。外婆早在五年前就已经离我而去了,我的笑容僵硬了,随后消失了。
夜风很轻很柔地捎来一阵低沉而婉转的歌声,那是外婆的歌声。歌声依依,仿佛还响在昨天的耳畔。夜风吹来一丝丝凉意,回忆如雾般消失了,只剩下如水的月光依旧,夜风中,一滴冰冷的泪又一次顺着脸颊,划过,流下
乖孙女,天黑了,快睡觉外婆是你吗?