优秀成长的作文
以冬的名义,储藏阳光,叙写回忆。——题记
成长的历程是一本书,被孩子精心装订,小心收藏。
6岁时的某一天清早,父母叫孩子起床,吃过早饭去上学。可是孩子却拎着书包迟迟不肯出门,因为他怕到幼儿园受其他小朋友欺负。孩子的爸爸耐心地鼓励他,教导他要学会与人相处,适应环境。于是,他趔趔趄趄地上学去了。
10岁时的某一天,夕阳落山了。孩子拿着一张薄薄的试卷,低头站在母亲面前,羞红的脸上写满了自责和恐慌。母亲拿过试卷,看着那个可怜的分数,没有指责他,只是语重心长地和他一起分析错误的原因,鼓励他不要气馁,争取下一次考试获得成功。孩子心里极力告诫自己不要哭,可眼泪还是溢出了眼眶。那一刻,孩子多么希望自己能够快些长大,让爸妈不再操心。从此,孩子的肩上多了些责任,脸上少了些稚气。
14岁时,孩子开始步入中学的校门。随着身边的人和物的变化,孩子的习惯和爱好也发生了变化:穿牛仔裤,留长头发,学会打篮球,学会上网玩游戏……终于,孩子一捧起书就头疼,他的成绩一落千丈。孩子宽慰自己:“思品”书上说这些都是青春期正常的行为和心理……后来,孩子终于想起了父母对他期望的眼神和日夜的教诲,于是决心将成绩提高。孩子开始玩命地读书,终于提高了学习成绩,得到了爸妈的嘉许。孩子知道,只有努力学习,才能带给爸妈一丝欣慰。
在世俗的喧哗中,孩子跌跌撞撞地继续向着美好的未来迈进,插着梦想的翅膀正奋力飞向成功的彼岸……深蓝的天空中,挂着一轮金色的太阳,那耀眼的光芒是孩子七彩的梦,在孩子的心中闪烁飞腾。学业繁重,有时会让孩子喘不过气,可是孩子还是要坚持下去,为的是不让爸妈操心,不让自己后悔。
如今,孩子静坐桌旁,用笔尖回忆着自己从幼稚走向成熟的历程,感概万千!
岁月在流逝,年龄在增长。在成长路上行走,挫折、失败相随,成功、幸福相伴。孩子不知洒下了多少汗水,收获了多少果实,留下了多少脚印……
再过几天,孩子便要跨进15岁的门槛了。孩子问自己:如此安分、淡定,是我已长大了吗?
孩子不知道这算不算长大,可未来的路,孩子要更加勇敢更加坚定地走下去。孩子终究要完成蜕变,变成一个顶天立地的男子汉。
这个孩子就是我。