时间过的真快,一晃已不知有多少个日日月月在自己的指缝间溜走了。对着镜子里那个轮廓分明的高中生,再也没有了从前那个稚嫩的样子,也许再也回不到过去,回不到那个还在喊着叫着找妈妈的年代了。
也不知自己过过的生日都有什么特色了,但在我的成长中每一次似乎都是那样的有意义,那样的温馨,所以每当在夜深人静的时候,我总是会偷偷地将他们从我的记忆中取出来,悄悄地看着、看着、看着爸妈那张可爱的脸,看着烛光在夜晚是那样的美丽。
我的家乡在北方,由于我的生日是在腊月,所以每每过生日时我都觉得特别的寒冷,不过这样有时也好。踩着那些晶莹的雪,感受着来自北方不一样的冬季的气息。
记得也是过生日,也是这样一个冬季,不过那时的我还小,于是在这样一个日子我会比平时激动得多,盼望着夜晚吹蜡烛的到来。
这一天天气很冷,中午时人们就纷纷回了家,有时零星的两个也会在外面表现出一副及其不自然的模样。更何况是晚上,窗户上泛着厚厚的冰晶,天知道外面会能冻死几头牛。母亲担心的望望窗外,焦急地来回踱着步子。
我知道父亲今天早上上了山,要去干活,但又赶上我的生日,所以父亲答应了我的,要早点回来给我过生日,还答应要回来时买一个大大的蛋糕。不过谁又不知这山上的气候要比这寒冷的多,父亲的衣服加了没?上山的车被雪堵住了没?…
“都这个时候了,你爸怎么还不回来?”
我和母亲安静地坐在饭桌上等着父亲的到来,她总是自言自语地说着,又忐忑不安地想着什么,而我想的却是父亲回到家里能否带回来那个在我心里无限美好的蛋糕。
不负重望,父亲回来了,不过我没有从狼狈的父亲身上看到一丝蛋糕的影子,或许当时还小,还只会在意蛋糕。父亲收拾了片刻,又和母亲交谈了几句便坐进了饭桌,我听到父亲是干了一天的活了,可又能怎么样?我在意的是那个没有出现的蛋糕。
“你爸终于回来了。儿子,妈妈祝你生日快乐”
“哦…对了,儿子今天过生日哈…累的差点忘了。。来,爸爸也祝你生日快乐。”
我看看了他,他露出一份满满的喜悦,可我呢?可我的蛋糕呢?于是我的嘴不听话的敲了上去,瞥了他一眼。
母亲似乎察觉到了这一切,她便赶忙问父亲蛋糕的事,父亲恍然大悟似的地看了看表,又叹了叹气,说道。
“哦…那个…哎,瞧我这记性。也是太…累…”他看了看窗外那已经令人毛骨悚然的景。
“你们先吃吧,儿子,爸真是忘了,不过爸这就出去给你买去啊~”
还没等我和母亲缓过神来,父亲已经消失在这原本安静的场面。
到了也不知道什么时候,总之夜晚已挂上了星星,父亲终于带着我心中的蛋糕回来了,也让母亲松了一口气,父亲冻得似乎说不出来话,只做了一个手势,意思让我把这蛋糕吃了吧。
就在这一刻,似乎很多年的回忆只停留在这一刻,我望着那在夜晚很亮很亮的蜡烛,似乎一下子明白了父亲的心思。父亲很累,却没有说,很冷,却还是把蛋糕送到了我的面前,我在心里哭着喊着我的愿望,我知道当时的愿望,我清楚我一辈子也不会忘记。
很多年过去了,当我已是一个大男孩了,当我再一次过生日的时候,我问父亲,我说当时您那么累为什么还非要出去买那分蛋糕呢。父亲说的和我那天梦到了一样,他说他不想让我觉得失望,因为他爱我。