每一个人在成长的过程中,都会遇到这样或那样困难、挫折。我想,怎样对待这些困难和挫折是至关重要的。面对这些困难,我们应该用什么样的眼光看待它,又是用怎样的行动去克服它、战胜它。
在困难面前有两种情况:一种是用坚强的毅力、不屈的精神,勇敢的面对,并且战胜它;则另一种就是在困难面前吓倒,而没有勇气去面对、战胜它。
曾经我也遇到过一些困难而苦恼。
小学即将毕业的时候,妈妈把我转到了汉族学校。当时,不知道妈妈想了些什么,在临开学的前一天,突然给我转学了。我连一点的心理准备都没有,糊里糊涂地加入到了新的、陌生的班级。因我是朝鲜族,不太会说汉语,构思不清楚,说句话总是颠三倒四的,使人理解不了。我十分苦恼。不会说话,也听不懂课,成绩就慢慢下降,人际关系也搞不好。我很伤心,又很埋怨妈妈,当初为什么给我转学了呢?于是,我就跟妈妈哀求到:“妈妈,我在回到朝族学校可不可以?在汉族学校,我实在是受不了了。”妈妈摇摇头,我便哭着喊着请求妈妈的答应。但那是徒劳的。妈妈只是严肃的对我说:“既然已经开始了,努力学习。只因为遇到了小小困难而半途而废,那可不行!”听了妈妈的话,我无话可说。
后来渐渐地,我适应了在汉族学校的学习环境,在老师的关心和同学们的帮助下,我勇敢的战胜了困难,取得了一定的成绩。