与诗同行作文600字
考试的失利久久不能忘怀,好像学习遇到了一个瓶颈,总是冲不过去,一阵无助迷茫。作业摞了厚厚一堆,眼望着,不知从何下手。想着放松一下,就随手从书柜上拿出一本书,《诗词三百首》映入眼帘,一下子沉迷其中,心情也随着诗人起伏起来。烦恼顿消,心头只剩下一丝丝的甜蜜,丝丝缕缕,回味无穷。
与诗词的第一次亲密接触是在小时候,母亲一遍遍地教我,那绿水,蓝天,清波就印在了我的脑海里。后来啊,与诗词同行的路上,赏四季变换,祖国大好河山,叹诗人仕途曲折,命运坎坷。
春天“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”手指轻触雨珠,晶莹剔透,那草已冒出小芽,生机盎然。夏日“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花齐绽,朵朵并蒂,连成十里,古人赞它“香远益清,亭亭净植。”荷花的高洁,在炎炎夏日为一道别样风景。秋啊“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫叶红透半边天,在山脚潇洒一坐,感叹人间美景。冬呐“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一簇簇,银装素裹,大地上上下下,一片纯洁。
比唐诗更让我痴迷的是宋词,那个风雨飘摇的王朝,孕育出千百优秀诗人,独树一帜。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”是豪放派苏轼的雄奇之景;“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”是婉约派李清照的静谧之景;“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”是胸怀大志的辛弃疾展示的边塞风景;迷上宋词,我结交了“莫等闲,白了少年头,空悲切!”的岳飞,认识了“杨柳岸,晓风残月”的柳永,崇拜上了“人不寐,将军白发征夫泪”的岳飞。
诗词伴我一路同行,虽经过千年,却仍撩拨着我的心弦,沉迷其中,心情随着诗人起伏波澜。这就是我们中华民族传统文化的精髓所在,这也需要我们这一代人去传承,去坚守。想到这里,我的烦恼顿消,只剩下了丝丝甜蜜,我为我们中华民族深厚的文化底蕴感到骄傲,丝丝缕缕,都让我回味无穷,让我与诗词同行,让我今生今世永爱恋。