与诗同行作文600字
与诗人同行,你会感叹自然的伟大;与诗人同行,你能感受世事的沧桑;与诗人同行,你会了解诗人的内心。
来到浩瀚无边的沧海旁,我看到了一个高大的背影。他站在高处,向着远处无垠的大海唱着:“东临竭石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”啊,他不就是东汉末年的霸主——曹操吗?他生在东汉末年这个战乱不断的年代,想当治世能臣却因此空有一腔热血和抱负,“老骥伏枥”的他并没有因此灰心沮丧,而是重新振作起来,凭借着自己的智慧和胆识,闯出了一片天,成为了雄视天上的霸主。虽然他被人们称为“奸雄”,但他毫不介意,张口就道:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”好像在对他们说:“随便你们怎么说,反正我有远大的抱负,就算当奸雄,我也一定能成功!”多么自信的语言啊。当今世上,还有谁能有如此的自信和雄心壮志呢?啊,可爱的奸雄,我愿与你同行,去感叹,去感悟。
一转眼,我们又来到了唐朝,一位位风格迥异的诗人让我领略到了不同的艺术魅力。这时,我看见一位伟大的现实主义诗人,他就是杜甫。他在李白之后,跟着李白的足迹走了过来。他也多么想成为像李白那样豪放、不羁、充满浪漫主义的诗人啊!于是“会当凌绝顶,一览众山小”的他憧憬着未来。不料,一场安史之乱彻底打碎了他的梦,他变得深沉,他的诗也变得现实了。他终日彷徨,以泪洗面,希望能早日统一国家,让百姓过上安定幸福的生活,但是,唐王朝的无能又让他彻底失望,只好一个人喝酒,吟着:“白头骚更短,浑欲不胜簪。”啊,忧国忧民的诗人啊,我愿与你同行。
诗人,一个美好、高贵的词汇。轻轻地走近他,细细地品味他,与他同行,你一定会发现一个新的世界。