在合一的最后一个寂寞而又宁静的夜晚,我发现了一种一闪一闪的昆虫,经过了一番的辛苦调查,我终于知道了它的真实身份:萤火虫;它那一闪一闪的灯,可以在漆黑的夜晚给迷路的人们指引方向,也经过了几天的认真观察,我发现了其实萤火虫是一种食肉昆虫;它喜欢吃蜗牛,在我们人类还没有发明麻醉之前,其实萤火虫和其他昆虫就早已掌握了这一门技术,我们都知道蜗牛是不会主动跟其它昆虫主动发起争斗,如果蜗牛在树叶上爬行,或是躲在壳里,攻击它是很难的,然而萤火虫选择了夜晚,因为在那时攻击它是轻而易举的,所以萤火虫才把它当成主要的食物。
我还发现了发光器生长在虫体的后三节,那个地方就是它的尾部。在前两节的腹部是有一大块发光器,几乎盖住了整个腹部:在第三节上,只有两个发亮的亮斑。光从背部透露出来,发出了一种美丽的亮光,白光中带着一丝丝微微的蓝色。萤火虫雌虫是不会长出翅膀来的,更不会在湛蓝的天空中飞翔,它就只能以直保持着幼虫的形态,但却一直是一种一直发出明亮的灯的昆虫。