机遇的作文400字
这次北京奥运会十分精彩,也让人看得惊心动魄。男子50米步枪三种姿势决赛里,04年雅典奥运会最后一轮打错靶痛失金牌的埃蒙斯再次在最后一轮失误,仅打出4.4环,结果将金牌再次拱手让于中国选手;男子单人10米台周吕鑫在前五跳一直领先,但最后一跳却发挥失误,将金牌让给了澳大利亚选手马修?米查姆,让人看了唏嘘不已。而在女子+78公斤级决赛中,佟文凭借最后时刻的一个一本,力克日本选手塚田真希获得冠军,让人感到热血沸腾。这些精彩、惊险的大逆转不由让我多了一层思考。
这个暑假里我阅读了《培根随笔》,觉得有很大的启发。这牵扯到了一个机遇和运气的问题。奥运会上的大逆转对被逆转者来说是没有把握好机遇。好端端的一个冠军,到手的煮熟的鸭子,就因为不稳定的心理素质或是过大的压力或是自负的心理,就这样飞走了。“命运女神送上她的发辫你不抓,再抓就已是一个光头了。”机会是难得的,一旦有机会就要抓住,不然就什么也没有了,后悔也来不及了。善于把握先机也是一种智慧。而对于逆转者来说,这就是一种幸运了。对手竟然在最后时刻出现失误,自己捞到了一块金牌,真是一种好运气。
《培根随笔》让我的思考又更进了一步。机遇我们要把握,这是一门学问。当我们作好了充分的准备时,把握机遇就不是那么困难了。而幸运也不单是幸运,幸运也存在着主观因素。