十几岁的女孩爱幻想。我总爱把自己比作大海里的一叶小舟,我叫它“理想号”。梦想是帆,信念是桨,而一颗执著火热的心,便是舵手了。在别人眼里,它是如此完美,殊不知,“理想号”也有抛锚的时候呢!=
那是一次让我忐忑不安的考试。刚出考场,我就知道:考砸了。浑身像散了架一样,我低着头走进教室,不知是缺少抬头的勇气,还是自己明白勉强的微笑有多难看。那些天,天空是灰的,书本是灰的,我的整个世界都是灰的,那艘曾经劈波斩浪的小舟,此刻也仿佛被恶浪淹没,不见了踪影。理想,远在天边。
不知何时,我才发现自己坐在树下,对一只小蚂蚁产生了兴趣,它正向一片树叶爬去。我把它抓回来放在地上,它刚一落地,便又开始了新的努力。我让它调转方向,它却懂得树叶就在身后,又迅速转过头朝目标爬去。一次又一次……我突然觉得它才不愧为“理想号”,面对理想,总是那么善于把握自己:它明白,命运就把握在自己手中,是任何时刻、任何情况也改变不了的:它也懂得,只要把握住正确的航向,终会成功。
终于,我没有再阻拦它,它准确无误地到达了目标——树叶。瞬间,一股潮潮的东西涌上我的眼底。
没有再犹豫,“理想号”又起航了。狂风暴雨曾经让它迷失方向,但是,那个年轻的舵手懂得了怎样把握航向,把握哪怕很渺茫的希望,始终朝着正确的、理想所在的地方航行。只是这一次,帆上多了一行字:把握自己,把握人生。