家乡是令我留恋的。在家乡,每逢临走之时,总是依依不舍的。我留恋那家乡人,家乡事。
于是我最盼望的,便是放寒、暑假了。每回故乡,先去的是爷爷家。每到爷爷家,便要先下一局象。棋局中形势多变,攻防每每交换,都摄人心魄。小小的象棋棋盘,俨然一个叱咤风云的古战场。
这时,我方马跨过了“楚河”,发动的进攻似乎让爷爷措手不及;“车”也“缓缓”开过“汉界”,向爷爷的根据地——“将”的所在处大举进攻。可谁也没想到,正当我要攻陷“首都”时,我方根据地却被“击毁”了,打我个措手不及。爷爷对我的爱,蕴含在那一个个“活”的棋子里了。
来到外婆家,便从三军司令转变为了一位食客。外婆将她的爱,凝聚到那一道道菜里了。
我爱吃麦饼,外婆便给我烧麦饼,并把最好的一个留给我。有时,我已经在吃了,她才发现这个比我吃的那个更好,她有时就会叹道“唉,本来应该把这个给你的。”
她还给我烧肉。她在烧肉时总放一种奇异的香料,它散发出奇特的香味,却真是极其的美味!肉是入味的,且极能下饭。
可惜正月过去了,我须回家里去,年级又愈来愈高,那份爱,便越来越少,乃至于失去……