本是晴朗的天空,渐渐暗了下来,有些潮湿的风吹动到边的树枝,树叶在风中使劲摇晃,仿佛在宣告一场暴雨的到来,云由灰色慢慢变深,只留下一圈灰色的边际,中间被一层层黑色遮掩着,缓慢地变成一大团一大团黑色的乌云,仿佛天空被哪个顽皮的孩子打翻了墨台,墨汁四下流淌,染成一幅泼墨山水画……
云越来越厚重,一道闪电像一把利剑劈开了云层,扯破了一个口子,铜钱大的雨点,劈头盖脸砸向地面、湖面,将水面上打出一片片水波,雨点白色的像珍珠散落在船舷上,砰砰作响,像弹奏一首雨田奏鸣曲,一时间,天空湖水之间仿佛扯上了一道白色沙帐,白蒙蒙看不清东西。
当人们正担心着雨没头没尾不知要下多久时,忽然一阵风从平地刮起,掠过湖面,一下子就把雨给卷走了,散得无影无踪,了无痕迹,让人们甚至怀疑刚刚下的雨真存在吗?
诗人登上望湖楼,扶栏而立,放眼望去,天是蓝的湖是蓝的,水天一色,很是宁静、辽远。