秋深了,夜静了。寒风“嗖嗖”的刮着,刮进每一座茅屋。
这是一座在茅屋中都极不起眼的小茅屋,它十分破旧、矮小,顺着一丝微弱的灯光,看见孟郊正在读书,母亲正在逢衣。
孟郊穿着寒酸,灯光也十分浑暗,他仍旧津津有味地苦读诗书。母亲看着孟郊,嘴角露出一丝幸福而欣慰的微笑。她拿出针,穿了一次又一次,但母亲依然不知疲倦。在第十八次,终于穿好了。母亲缝了一针又一针,一线又一线,可一不小心把手扎破了,鲜血一滴滴的落在衣服上,显得火红火红。孟郊急忙放下书本,说:“娘,算了,去睡吧。“母亲叹了一口气,说:“老了,老了,不中用了。郊儿明天一早儿就走,也睡吧。”孟郊安顿好母亲,也去睡了。
孟郊清早起来,看见母亲在织着那件衣服,孟郊轻轻地走到母亲身边,看着母亲布满血丝的双眼和一双冻得发紫的老手,泪不住地流了下来。母亲递给我,转身回房了。孟郊捧着这件珍贵的衣衫,半天说不出一句话。
孟郊觉得今天的天空格外晴朗,鸟儿的叫声格外动听,因为有一缕温暖的阳光陪伴他到永远,永远!