童年的那些快乐的沫影,阳光把它们照的五彩缤纷,冥冥之中倒映出那天使港的尽头小店的招牌——七月花。
小时候,喜欢去爷爷的花店。爷爷原来当过军人,退役后,便喜欢花花草草,写写画画,便开了一家叫做七月花小店。每当爷爷照料那些花草时,那样的小心,生怕弄疼了它们,他眼里流露出无尽的柔情和慈爱。我每天清晨去上学时,就看见早已开门的花店,虽然生意不红火,但爷爷也只是因为自己喜欢养花才开小店的,不图能卖多少花,甚至他都不想卖出那些花儿。花期一过,爷爷会伤心好久,但店中暖洋洋的气氛从未消失过。
很意外的,爷爷他去了……那花店的暖色仿佛一下子变成了黑白色,我听到这个消息时,泪流满面,我相信?我不能相信!我怎能信!可是当我跑进花店时,爷爷不在这,不!他一定是去别处溜达着玩了!可是他经常去的地方我都找遍了,每一个地方,我都幻想着我能再次见到他那慈祥的面孔,那慈爱的眼神。可是不能了!他真的去了另一个世界!上帝真的这样做了!在回花店的路上,夏天的七月,烈日下的我,竟不觉一丝闷热。只是觉得我原本在黑暗中寂寞,祈求阳光,可太阳把我的孤独照耀的更加茫然,如果我没见过这阳光,就不会害怕黑暗,如果我没见过花开时的芬芳灿烂,就不会感觉花谢时的可怕,对吗?
那次走进花店,世界又变成了黑白色,我怪这些花,我怪它们!爷爷把它们照料的那样的好,可它们又能为爷爷做什么?!我迷迷糊糊感到那些花儿也在怪我,也在嘲笑我,冥冥中我仿佛看到爷爷站在花丛中开心的笑脸,是啊,鲜花的茁壮给爷爷带来快乐,努力绽放就是它们给爷爷最好的礼物。那我呢,抛开忧伤,长成阳光少年就是对爷爷最好的祭奠啊!
爷爷已经去世3年了,当时的那份伤感已经淡去。花开花谢又轮了几回,我阻止不了什么,不过我反倒感觉岁月长流也不是什么坏事?它流淌着我们的感情,阳光下的河流,漂流着七月的花瓣,像是美人丝绸般的头发那样柔美,仿佛又看到了爷爷在花店中照料那些芬芳灿烂的花,又看到那七月花的璀璨盛开。
七月花环,飘然而至,簇拥颈间。