那天晚上看王小丫主持《开心辞典》,我流下了眼泪。是那个人感动了我,他的家庭梦想都是为家人,没有自己的一件东西,他有个妹妹在加拿大,妹妹有电脑而没有打印机,于是他想得到一台打印机给远在加拿大的妹妹。王小丫问,那你怎么给妹妹送去?他说,我再要两张去加拿大的往返机票啊,让我的父母去送,他们想女儿了。
主持人很感动,她问,那你为什么还要一台电脑给你父母?他说,因为父母很想念远在万里之外的妹妹,所以,我要给他们一台电脑,让他们把邮件发给她,也让妹妹把思念寄回家。
这就是他的家庭梦想,全为了家人,主持人问,有把握吗?他笑着,当然。
要回答道题,而每一道题都有机关重要,要达到顶点谈何容易?答到第题时他显得很茫然,这时他使用了第一条热线,让现场的观众帮助他,结果他幸运地通过了,但他很平静,甚至有些沮丧,主持人很奇怪,因为要是别的选手早就欢呼雀跃了,为什么他这样平静?他说,他觉得很不好意思,为什么那么多人都会这道题而他不会。
答题依然在继续,悬念也越来越大了,人们也越来越紧张。最后一题出来了,六选一,是有关于资源的,他静静地看着这道题,好久没有说话,他的父母也在台下,紧张地看着他,而主持人也好象恨不得生出特异功能把答案告诉他一样。
这时他使用了最后一条求助热线,把电话打给了远在加拿大的妹妹。电话接通了,他却久久不说话,对面的妹妹着急了,哥。快说呀,要不来不及了,因为只有秒时间,王小丫着急了,快说吧,不要浪费时间了,这是你最后的机会了。
他沉默了一会儿,说了:妹妹。你想念咱爸咱妈吗?当然想,妹妹说。
坐在电视机前的我着急了,天啊,这是什么时候了,怎么还慢悠悠的,难道他要放弃自己最后的冲刺吗?
他又说了:咱爸咱妈去看你好吗?
妹妹说:太好了!真的吗?
他点点头,很自信的:是的,你的愿望马上就能实现了。
然后时间到了。电话挂了。天啊,我一下子明白了。这道题根本他就会。答案早就有胸有成竹!他只是想给妹妹打个电话。只是想把成功的喜悦让妹妹早点分享!
我的眼泪一下流了出来。为他的智慧,为他超乎常人的冷静和美丽,果然他轻轻说出了答案,我看出了王小丫的感动和难言,王小丫说,从来没有见过像你这样的选手。
是的,从来没有,像他一样的冷静和智慧,在最后的关头,在久久的沉默之后,给大家带来了满怀的喜悦。而坐在台下的父母,眼角也悄悄湿润了。
我从来没有想到,智慧也会如此美丽。它让我们慢慢麻木的心灵,在这个美好而机智的晚上,轻舞飞扬……