清明时节的作文
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”春风夹杂着细雨,如烟如雾,打湿了树上的杏花,花瓣伴着春风和细雨飘落,像一只只翩翩起舞的蝴蝶。
清明是清新的。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明随春风来到人间,美丽的梨花被那如烟如雾的细雨笼罩其中,令人陶醉其中。看着细雨绵绵、花瓣飘零的景象,我不禁浮想联翩。我幻想着自己也是一片美丽的花瓣,随着轻柔的春风自由翱翔,任那温柔的春雨,从我脸颊轻轻划过。
清明是忧伤的。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明的美景虽令人陶醉,但也让人忧伤。想起扫墓,人们会不约而同地感到,这是一个忧伤又庄重的节日。扫墓的人们,一身黑衣,神情严肃。他们迈着沉重的步伐走到亲人墓前,有的泣不成声,有的甚至伤心地哭瘫在地……
清明是孤寂的。清明的雨,让人心里有种说不出的冷。一望无际的田野上,绿油油的麦苗铺展开来,雨落在它们身上,更让人怜爱。在那片绿色海洋中,有几处黄色的坟茔点缀其间,坟茔上面,开着一些不知名的小花儿。人们将新土添在坟上,四周还散落着未烧尽的纸。
清明又是壮烈的。“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。”不是这世上没有风雨,而是有人帮你挡住了风雨。有多少烈士为祖国献上了自己年轻的生命,才有了如今我们幸福而安定的生活。想起为了捍卫我国领空而壮烈牺牲的王伟战士,我突然热泪盈眶。
清明节,一个让人深思的特殊节日。我喜欢清明,喜欢它的清新,喜欢它的孤寂,更喜欢它所包含的情怀!