“呀,这里是哪里”,杜牧感到惊讶不已,他仔细的看了看周围,高楼大厦耸入云霄,天上飞机飞来飞去,公路上汽车小轿来来往往。他对这里的一切感到陌生,一切看起来既新鲜又可怕。这时他发现脚下有一张已发黄了的报子,上面都是关于去年2008年的俗城旧事。过了许久,他才反应过来去年,2008,那今年不就是2009了吗?天呐,我来到了20世纪后期了。转过背又发现对面的日历上显示着今天是清明节。
之后,陌生的他还是鼓起勇气沿着笔直的公路走下去,天开始下起了蒙蒙细雨,不禁又为杜牧增添了几分神秘。一路上许多稀奇古怪的事情让他摸不着头脑,一个个都那么怪里怪气:或穿又尖又高的鞋子,走起来咚咚作响;或穿又黑又亮的平底鞋,闪闪发光;或把什么东西放在耳边喃喃自语。再看自己,尽然也穿着奇装异服。似乎只有拿坟标才是他们的共同点。
许久过后,杜牧走到了郊外的小路上了,微风迎面吹来,杨柳随着它的轻柔和缓扭动着妩媚的腰枝,再加上不远处正在放牧的牧童,仿佛就像一幅水墨画。杜牧不仅对着眼前的美景合撤押韵的作诗呢。当牧童靠近时他才想起自己要找客栈。牧童摇手不知就离去了。
他只好看一下运气,这时听见远方传来了一些祭词的声音,走近一看,碑上明显的刻着自己的名字。什么,我尽然来到了自己家的祖坟上,看见后代们都在虔诚的祭拜,心里颇有几分喜悦。竟忍不住上去和后代们讲了自己到这来的经历。开始后代还以为是尸变了呢。不过还是大鱼大肉的款待祖先,杜牧婉言拒绝了。和后代一起上了坟…
不知多久以后,一切恢复了正常,杜牧也回到了自己的世界。