清明时节的作文
清明已至。雨未纷纷,却是阳光正好。汽车停满了乡间小路,人们都是回家祭祖。车驶着,油菜花金黄灿烂,把田野修饰得富有。翠绿的麦穗抽出尖,朝气蓬勃。可我无心欣赏,怀着沉重而肃穆的心情,挽着妈妈向灵堂走去。
堂中一排排金灿雕刻着佛像的柜中,就有曾祖母的。架上摆满了我们献给曾祖母的贡品。大家围成一圈,望着曾祖母的像,站立着,时间格外漫长,而又凝固了似的宁静。
我的回忆追溯到似才是几天前,曾祖母蹒跚的步子,“啪嗒啪嗒”直响着拖鞋。曾祖母比我还矮很多,用她那昏花浑浊的双眼欣慰地打量着我,满脸的皱纹都舒展开来。用她那褐色的布满沟壑而缀着老人斑的焦枯的手亲切的拉着我,不由分说把我拽到她的房间,然后从,在床上摆了很久也不舍得打开的饼干盒里,接连掏出好几盒塞到我手里。苍老的曾祖母,自己从来不舍得吃好的东西。
那时离现在已经很远了。自疫情开始,我就再没回过曾祖母的温馨干净的小屋。那时,曾祖母病了,每次妈妈都要仔细瞧家人发来曾祖母的视频,叮嘱照顾好曾祖母。在妈妈儿时稚嫩的心中,最温暖的庇护所一定是曾祖母家了。那时提起曾祖母,妈妈脸上总是溢满笑容。
曾祖母走了。因为是疫情期间,所以我都没有看到曾祖母最后一面。妈妈总会连续几个晚上闷在被窝里泣不成声。我想到再也见不到曾祖母亲切的脸庞,见不到她热情的给我塞饼干,泪花也泛出了眼眶。现在,站在曾祖母的像前,是那么不舍!多希望和曾祖母呆在一起的时光,能够再长一些啊!站立着的每一个人,都虔诚地跪下。我望着曾祖母慈祥的面孔,祝她在天堂一切安好。
在这清明时节,微风吹拂,油菜花金黄,田野翠绿。我们思念已逝世的亲人,也更要珍惜眼前的亲人,不要再留遗憾!