清明时节的作文
转眼间,已是阳春三月,又是一年清明时。唐代大诗人杜牧曾经写过:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天我想篡改一下这句诗:“清明时节泪纷纷,路上行人欲断魂”因为今年清明老天帮忙没有纷纷的春雨,却让我深深地感受到了亲人们悲痛欲绝的哭泣,满脸纷纷的泪水。
与往年一样,清明前一天晚上,妈妈就准备好了第二天要用的祭品,不过今年妈妈多准备了一份,我知道那是为我叔叔准备的。4号那天,妈妈早早地叫我起床,在去扫墓的途中,我发现那条通往公墓的路上异常拥挤,人们带着大包小包的祭品,有的还带上酒菜,带着一脸的悲戚,朝着同一个方向前进,我们也随着人流走向公墓地。
来到了叔叔的墓前,看到墓碑上叔叔的名字,我的泪就忍不住往下流。二年前,这位爱逗我笑的叔叔离开了我。他是一位驾驶教练,只有27岁,长得英俊潇洒,只因当时开车赶时间,车速过快而撞车死亡。如果当时你能遵守交通规则,以安全第一,那么今天你怎么会静静地躺在这儿呢?你的家人也不会因你而痛苦一辈子。我清清楚楚记得噩耗传来的那天,我那小奶奶悲痛欲绝,一场大病差点夺了她得命......
我的思绪被几串鞭炮声拉回来了,回头看看妈妈已经在墓前铺了一张干净的报纸,然后小心翼翼的把祭品放在上面,点着几支香,口中念念有词,眼里却是泪光闪闪,看到这些,我鼻子一酸,泪珠再一次滚落下来。
清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,在怀念过去的同时也记住历史,不让历史的悲剧重演,同时,也要对未来充满希望,珍惜生命。决不虚度这短暂却美好的人生。