清明时节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”又到了一年一度的清明节,在这个节日里有人踏青,有人扫墓,而对于我来说,清明是又酸又甜的。
让我觉得甜的事情是放风筝、戴柳与荡秋千。
每到这个节日,我和爸爸妈妈一家三口会来到郊外,把一只五光十色的喜羊羊风筝,在晨光中放飞,我们用双眼护送到远方,它带着我的美好心愿越飞越高,飞向远方,我心里像喝了蜜一样甜。
来到小溪边,妈妈总会从柳树上折下两根枝条编成柳条帽戴在她和我的头上,她告诉我戴柳可以“避鬼”、“明眼”、“免毒”,其实我早就知道戴柳的“用处”是让自己变美,我大声说出之后,一家人都甜甜地笑了。
荡秋千是我最爱的了。秋千上的我像飞人一样起伏飞翔,只要我用脚用力地蹬地,秋千便又高高荡起,让我游弋在这春光之中,如同超人在飞行。这份甜,无法用语言形容。
清明节的酸,就是心酸,每到清明,我会和父母去为奶奶扫墓,那时我的心情有一些沉重。在我出生前奶奶就离开了这个世界,她从没见过我,我也从来没有见过她,我多么想她能在我身边看看我,像别人的奶奶那样抱抱我,亲亲我,陪伴我长大,那该多好啊!
《寻梦环游记》里说过,被亲人遗忘才是真正的死亡,奶奶一直活在我们心里,她永远不会被我们遗忘。
又酸又甜的清明节,甜蜜和悲伤都是那么记忆深刻。