清明时节的作文
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”清明节回家路上,沿途的花儿开得烂漫,香气袭人。
我从车上晕乎乎地下来,在我面前展开的是一幅美丽的山水画卷。老树新发枝丫,白墙衬搭青瓦。微风轻轻拂过,涟漪泛起阵阵。
爸爸和伯父与老家的亲戚打招呼,我和姐姐听着方言就像听着外星人讲话一样。我偷偷问妈妈他们在说什么,妈妈说她也听不懂。
伯父告诉我们,门口的池塘边上有一棵好大好大的桑椹树。我一听,喜悦顿时冲散了疲惫,兴冲冲地出发准备去摘桑椹。
我快步走到树底下,抬头往上看,惊呆了,只见枝条上结满了桑椹。有红的,紫的,绿的,也有半红半绿的,它们像一条条胖乎乎的毛毛虫挂在桃心状的绿叶间。妈妈告诉我和妹妹,紫黑色的完全成熟了,很甜。红色的还没熟透,偏酸。半红半绿和全绿的不摘。还告诉我们干的桑椹有入药的价值呢。
我摘了第一颗就迫不及待地想放进嘴里,妈妈说还不能吃,要清洗过用淡盐水泡一会才能吃。摘了几颗后,我的手被染成红色了,妹妹大叫“你流血啦,流血啦!”我才不会被吓到呢,明明就是桑椹的果汁嘛。
当满满一盘用淡盐水清洗过的桑椹摆在我的面前时,我心中的自豪感油然而生。紫红紫红的桑椹甜进了我的心里,好像连阴沉沉的天气都变得清朗了许多。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”四月的清明,我印象深刻!