清明时节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一年一度的清明节又到了,杜牧的这首诗更使我怀念刚刚离我们而去的姥爷。
今天,我随妈妈去祭奠姥爷。
坐了一个多小时的车,在对往昔的追忆和思念中终于到了妈妈的老家----大赤山。我姥爷的墓地就在这座大山里面。在这里,曾经留下了姥爷一家人生活的足迹:妈妈和姨姨,舅舅们就是在这坐大山里长大的。他们还领着我们几个小孩看了看他们的老家,我惊奇的发现:他们的房并不是用砖头砌成的,而是用一块块大石头磊成的。并且生活条件十分的差,这真让我大吃一惊!!
看完了老家,接着该去墓前去纪念老爷了。到了墓前,我突然发现周围还有一些墓,经过妈妈的一番讲解,我明白了,原来是我们的祖先的墓。时间过的可真快呀,转眼间已经9点了,也该烧“钱”了,在这时,每个人的动作十分的缓慢,我也是一样的,我想,我自己是因为太过于思念亲人了吧!其他人也应该是这样的吧!特别是在烧纸时,虽然每个人都有自己的分工,可以提高一定的效率,但还是用了许多的时间,(点火和烧纸等动作十分的缓慢)所以用了许多的时间。
最庄重的的是为姥爷磕头时,由于思念的原因,每一个动作看起来十分地费力。
悬崖峭壁,高低不一,我姥爷在这里一定不会孤独的。
纪念过姥爷,该去纪念三姨了,她只比我妈妈大了十几岁,可为什么就死了?是因为她和丈夫关系很不好,经常吵架,谁曾想到,一气之下竟喝毒药自杀了!唉!
在她的墓前,有一棵比直的树,我想,是为了纪念她吧!
这次清明节我的收获可真不小啊!