它伴我成长作文
秋风,叶落。
又是一年秋天时,枫叶子已经红得似火中浴火重生的凤凰,在树枝上热烈得燃烧着,而我并没有在意这个,而是看了看家里地里落下的白果。
每年秋天,银杏树都会掉一些白果,被奶奶捡起来泡茶,小时候,看着奶奶把白果放到自制的罐子里,用木棒捣碎,热水一泡,一杯热腾腾的白果茶就做好了。奶奶每次都会捧着一杯茶去看报,小时候的我看着奶奶微抿一口的茶,充满了好奇,捧起杯子就是一大口,“哇”地一声全吐出来了,不停用清水漱口,“好苦啊”,我带着哭腔对奶奶说,奶奶一笑,“这茶可不是你这样喝的,要慢慢品的……奶奶话未说完,我就跑到一边儿去了。
长大后,每次我回来,奶奶都会给我泡一杯白果茶,白果树是奶奶自家种的,每次落果时,奶奶都会存一点,白白的果肉漂浮在水面上,宛如一只只白色的小帆船,一副要求征服大海的样。白果茶刚入口时微苦,但细细品味,就有一股从嘴角到喉咙的甘甜涌入你的舌尖,每当我细细品味时,好像有一点明白奶奶那时的意思了。
现在呢,考试学业的压力巨大,如山一样朝我压来,但是我都会忙里偷闲抽出一点空来,泡一杯白果茶,细细品味,静静心,小抿一口,一股清香扑鼻而来,一股细小却微妙的甘甜涌上心头,望着清水中时隐时现的白果肉,我仿佛远离了城市的一切喧嚣,远离了红尘的烟火,整个世界只剩下我和这一杯清馨淡雅的白果茶了。
望着那还冒着些许热气的白果茶,我好像明白了什么,是啊,人生就如这一杯清苦的茶,有些人不懂品味生活,整日生活在困惑苦闷当中,而又些人能静下心来,品出了一丝甘甜,一丝情趣,一丝对美好生活的无限憧憬。
感谢百果茶,陪伴我成长。