有趣的花生叙事作文
学了课文《落花生》后,高老师给我们布置了一项课外实践活动拔花生。
在去花生地的路上,金黄的稻谷告诉我们秋天到了。我们伴随着无与伦比的风景,不一会儿就到了目的地。外公领我来到一块地前告诉我那就是花生。原来花生的叶子是椭圆形的,尾部还有一个尖角。我迫不及待地伸手抓住叶子就往外拔,可叶子上的细藤被我扯断了,花生依然稳稳地待在土里。外公笑着说:花生的家可是很结实的。说完他就用锄头把花生周围的土刨松,我再抓住蔓藤轻轻一拉,蔓藤底部的花生就破土而出了。这些花生有的大,有的小,有的颜色深,有的颜色浅,它们像一个大家庭一样紧紧团结在一起。外公让我捏一捏,颜色深的捏起来硬硬的,说明可以摘下食用,颜色浅的捏起来很软,说明里面的果实还未成熟。我按照外公的指示,将那些颜色深、捏起来硬,而且颗粒饱满的花生一一摘下,装进我事先准备好的桶里。没想到一条蔓藤上能摘下几十颗花生,不一会儿,我的小桶就装了半满。
花生不像一般的果树那样高高挂起引人注意,而是默默无闻地埋在土里,等待厚积薄发,就好像课文《落花生》里表达的那样人要做有用的人,不要做只讲体面,而对人们没有好处的人。