尊老爱老是我们中华民族的传统美德,是先辈承传下来的精神财富。“老吾老,以及人之老。”成为做人的一个准则。中国古代就有:“卧冰求鲤”、“亲尝药汤”、“黄香温席”等故事。今天我就向大家说一说,我身边的敬老故事。
那是一个星期五,我放学之后由于爸爸要加班,没办法来接我,我只好自己一个人坐公交。来到公交站,等了5分钟,上了公交。这时一个老婆婆也走了上来,皱巴巴的手扶住扶手,眼睛看着四周,从她的眼神里可以看出,她多渴望有个座位。因为是放学的高峰期,公交车里早已满座。正当我犹豫要不要给老婆婆让座,一个三年级的小弟弟背着大大的书包,快速地走过去把老婆婆请到他的座位上,车上所有人都对这个小弟弟发出赞叹。而我这个大哥哥也为刚才的犹豫感到羞愧。
还有一件事就是有关我的同桌,他在班里的学习成绩并不好,所以大家都认为他其他方面也不怎么好,平日里都很瞧不起他,直到后来的一件事让我改变了对他的看法。记得那是周一的上午,语文数学都上新课,他整整一上午都没来,放学时老师告诉我们说,他爷爷生病了,在医院陪他爷爷。当我听到后心里就有一种说不出的感受,于是我决定放学后把上新课的笔记给他送到医院,让他把课补上去。我找到了病房门口,透过窗户我见他正蹲着一会儿给他爷爷捏腿、捶背,一会儿又给他爷爷擦汗,一会儿又给喂他爷爷喂温开水。随后看了看手表,他便回家给爷爷去拿午饭。临走时还千叮咛万嘱咐爷爷:如果有什么事就打电话,吊瓶打完记得按按扭,让医生来……当时我就被他感动了,也认识到自己的不足,心想比他差一大截。
我不禁反思,平日里长辈们每天对我们唠叨,对我们喋喋不休。他们对我们的言行听不惯,看不惯,总爱对我们指手画脚。所以当我们面对长辈的唠叨时,我们应该多听少说,多反思少埋怨。以免造成对长辈的伤害。
光阴似箭,岁月如梭。随着时光留逝,我想每个人都会慢慢变老,尊敬老人就是尊敬自己,老人的今天就是自己的明天。尊老爱老敬老是我们中华民族的传统美德,我们应该从自己做起,从小事做起,从身边做起,从我现在起做,让我们的孝心付诸实际行动吧!