在周一的升旗仪式上,演讲员告诉了我们一个沉痛的消息:“五二班一名品学兼优的好学生——马文博同学不幸被确诊为恶性骨肉瘤!”
刹那间,全校都鸦雀无声,连一根针掉到地上都能听见,一股悲伤的激流瞬间涌入了每个人的心头。大家都静静地听着这次演讲:“当我们在父母身边嬉戏时,当我们在教室里认真学习时,当我们在郊外春游时,大家可曾想过有一个幼小鲜活的生命正在忍受病痛的煎熬与折磨?请大家献出自己的爱心吧,救救我们可怜的同学……”听到这儿,我的心里就像压了一块儿大石头,沉甸甸的。
一方有难,八方支援。发出募捐的第二天,全校师生就掀起了捐款热潮。我们班的李梦迪是个住宿生,她二话不说,毫不犹豫地把自己一星期的7元零花钱全部捐了,当老师表扬她时,她不好意思地说:“住宿班有饭吃不饿肚子就行了,节约零花钱帮助别人,这样做我很高兴。”我们班的孙琪宝孙琪贝没有爸爸妈妈,跟着爷爷奶奶相依为命,也当仁不让慷慨解囊。她们说:“大家为我们捐过款,我们也要懂得感恩,懂得回报别人。”……就这样,大家积极行动,热情高涨。有的捐了1元,有的捐了10元,还有的捐了50元……虽然钱数有多有少,但是募捐箱的一分一角都饱含了全校师生的一颗颗爱心。经过清点,全校师生共捐了一万七千八百六十五元人民币。
星期三下午,我校举行了隆重的捐款仪式。捐款仪式开始了。我在人群中远远地看见了马文博的父母。他们缓缓地走上主席台,面色苍白的脸上充满了憔悴和悲痛之情。当从校长收上接过捐款时,他们分明是激动万分,饱经沧桑的脸上流下了滚烫的热泪,哽咽得一句话也说不出来,只是一个劲儿地鞠躬,一个劲儿地说“谢谢!谢谢!”……看到这里,我心里唏嘘不已。一股温暖的激流激荡在每个同学心中,一曲爱的赞歌在校园上空久久回荡。是的,病魔是无情的,可是人间自有真情在啊!
虽然这一笔捐款对于高昂的手术费来说只是杯水车薪,虽然马文博的生命能否治好还是个未知数,虽然有这样那样的可能,但是无论如何,我还是在这里,在这一刻真诚地祝福马文博:“祝你早日康复,重返校园!”