带着爱出发街上没有兵也没有马,但却“兵荒马乱”,行人嘁嘁喳喳地叫嚷,汽车此起彼伏地鸣笛。我就站在这样的一个路口旁,几分犹豫,几分彷徨,却只是呆呆地望着熙熙攘攘的路上,道路四通八达,我却不知道哪里是自己的方向。不知从什么时候起开始学会了怀疑,怀疑世界,怀疑自己,怀疑一切存在的意义,怀疑每天忙碌不休的目的。但却越想越迷茫,越想越不知所措,只有在这喧嚣的午后任自己的脚步漫无目的地移动。一阵风吹来,我只能无奈地叹息,也许,风会抚平我的思绪,平息我内心的波澜吧。
“梆”、 “梆”、 “梆”,一阵有节奏的敲击声传来。抬头看去,原来是位老爷爷拄着手杖正慢慢地行走。眼睛上戴一副老气的墨镜,每走一步都要用手杖东点点西点点——哦,我明白了,原来老爷爷是看不见的。我饶有兴趣地看着他慢慢地靠近马路,想知道他会怎样避过川流不息的车辆。
这时,一位衣着前卫的姑娘冲了过来,她的脸上流露出担心与焦急的神色,边跑还边喊着:“大爷,您等等!”终于到了老爷爷身边,她不顾洁白的衬衫是否会被碰脏,忙挽住老人的胳膊,搀他过了马路。“梆”、 “梆”的声音再次响起,两个人虽然走的是不同的方向,脚步却好像不约而同多了一份轻快。
看到这里,我的心好像被什么东西碰了一下,便也若有所思地往前走着。前面有位乞丐,瑟缩着蜷在褴褛的衣衫里,矮小的身影只让人心里发酸。我下意识地掏掏衣袋,却空空如也,只得停下了脚步,却看到一个瘦小的孩子的身影出现在那乞者面前。孩子蹲下来,向那人面前的饭盒里放了张纸币,然后用天真而又真诚无比的声音说:“叔叔,天这么凉了,您怎么不回家呢!”
仿佛天籁划过,一切喧嚣与吵闹于我都在刹那间不复存在,心中点点圈圈的涟漪散去,只余下思悟之后的一片静好。女子的投影,孩子的语言,似乎让我看到了世间最美好的东西——爱。耳边仿佛又响起父母的唠叨,老师的叮咛,朋友的关心,甚至脑海中也浮现出陌生人的微笑。这,不都是爱吗?仿佛和风细雨,润物无声;又像缕缕阳光,暖人心房。
脚步,突然娈得坚定起来了。我发现着眼之处无不可爱之极,仿佛哪里都充满了希望。我感觉到一份强有力的支撑,来自所有。无须置疑,原来这世界本来就是这般美好,爱,便是我们恒久不变的追求。于是微笑着告诉自己,走吧,带着爱出发。在以后的路上,别再难过,别再迟疑,只管信心满满地前进。因为只要有爱,哪里都是起点;只要有爱,这世界,便是最美的家。