春风酝酿着浓浓的醉意,空气中微漾起透明的喜悦。
喜欢和一起去金鹗做免费的旅行,一群散发着味道的少年笑闹着走在林间,一边吃自带的饼干,一边以莫名飞扬的看着沿途的风景。
绿,真绿。常青树是墨一般的深绿,刚发芽的杨树是一种新鲜通透的绿,像一幅明亮的油画,满地浅草绿得极淡,柔和地覆盖在泥土上……整片山林都蒸腾在生机勃勃的雾气中。
小莫喜欢四处搜寻枯萎的干草棒,捡上小小一根放到嘴巴里面慢慢地嚼,也不怕脏。他说,是一种干爽清香的味道,他还说,他要永远嚼这么纯净自然的干草棒。我们笑他矫情,却在他执着而认真的神情下沉默不语。
后来,我们一边抱怨一边在小莫的撺掇下开始捡垃圾,嘴角却不自觉地上扬。突然想起了一句极俗的话,“岳阳是我家,美化靠大家。”很俗,却也很亲切。