陶醉作文600字
雨,丝丝轻柔,点点晶莹。
将那晶莹的雨滴轻轻捧在手心里。凉凉的,沁入心扉,花随雨落,亦或是潋滟晴空的迷濛细雨,令人陶醉。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”
清晨,渭城客舍。平日路尘飞扬,路边柳色不免笼罩着灰蒙蒙的晨雾。朝雨澄尘而不湿路,恰到好处,仿佛天从人愿,特意为远行的人安排一条轻尘不扬的道路。
从长安西去的大道上,平日车马交驰,尘土飞扬,朝雨乍停,柳色之新,映出客舍青青。离别,是深情,而不是黯然神伤。朝雨一场,足以醉人心扉。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”
独卧孤村,心怀祖国,愿报国杀敌,却无能为力。陆游这般铁血男儿的心思又有谁能知晓,何时能了?
因思而夜不能寐。屋外风吹雨打,雨滴斑驳地落在屋檐上。国都此刻也应是风雨飘摇吧!铁马冰河,战争风云,如一点一滴敲打着窗户,也轻叩诗人的心灵。醉人的雨声,伴人入眠。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
不同于夏天如倾如注的暴雨,也不同于秋雨的淅淅沥沥。细雨纷纷,似“天街小雨润如酥”般的景致,却多了一丝忧伤、一点思念。那“做冷欺花,将烟困柳”的凄迷和美丽。让人不禁沉醉于其中。
“七八个星天外,两三点雨山前。”
寥落的疏星,田间的惬意。骤然下起轻微的阵雨,轻轻地,柔柔地,冲淡了甜甜的稻香,却多了一丝风与自然的清新,洗去了尘世的铅华。令人怡然、痴迷。
蓦然望向窗外的天空。
雨后的晴空,多了一点蓝色,空气里还有湿润的气息,整个世界都清新了。
临窗看雨,隔窗听雨,诗词中悟雨。
心在雨中逐渐沉静,沉醉……