我的书桌上有一盆仙人球,它静静地站在白色的花盘里。它已经陪伴我四年,我们成为了好朋友。我每天放学,最先要去看看它。
它圆圆的,比我的拳头要大一些,身体纵向有节奏地一棱凸起,一棱凹下。在凸起的棱上,每隔相同的距离就会长一从一从的、金黄色的、坚硬的刺。每一从上的尖刺都有七八根,又细又长。它身披一件绿衣裳,就像一个绿色的小刺猬。
我家的仙人球还会开花呢!最开始,它会凸起的棱上长出一个小花苞。然后慢慢地,柄变得又细又长,远远地看起来就像一支吸饱了水的毛笔。不久,就会开出雪白的花,花瓣顶端是尖尖的,米黄色的花蕊,围着花瓣的内侧长成一圈。花香淡淡的,若有若无;每当我凑近它,就浓郁起来,沁人心脾。
小小的仙人球虽然不起眼,但却有很多作用,它不仅可以防辐射,还能净化空气,据说在医疗上也有一定的作用呢!
仙人球性格坚忍,十分耐旱,它的故乡是南美洲的大沙漠。当下凹的棱凹痕很浅时,不要给它浇水。当凹痕变深时,说明它想喝水了,这时,就给它痛快地来一大杯吧。
仙人球,我的好朋友。