我最敬佩的一个人作文
在我们的生活中,有许许多多的人都很值得我们去敬佩。比如:爱迪生、牛顿、教师……但我最敬佩的人却是城市美容师——环卫工人。
一天,我和妈妈一起去逛街,路过一条街时,我听见有人在小声说话:“你快看,对面那个人好脏啊!”“是啊,你看看那人穿的衣服和鞋子,一看就知道是几个星期没洗了,臭死了!”“真是的,坏了我的好心情。”听完后,我转身看了看,可没想到,竟看到此景:在炎炎烈日下,一位穿着环卫外衣的老奶奶吃力地拿着用竹子做成的扫帚扫地,豆大的汗珠从脸颊滑落,落在地上的滴答声穿进了我的耳朵里,她那艰难的神情印透了我的心。
老奶奶把垃圾扫好后,接着又马不停蹄地推着垃圾车走到另一块有垃圾的区域去了。我的眼睛看了看地面,真可以用“一尘不染”来形容啊!晚上,我和妈妈又路过那条马路时,谁知马路上又多了一些白色的垃圾和糖皮。
看到这一幕,我突然想到:假若有一天,你也在做一件为社会贡献的事,有人非要来破坏你的劳动成果,你又是何种心情?古话说得好:知人知面不知心。我们看人不能只看外表,最重要的是看心。
同学们,听了这样的一个故事,环卫工人那种无私奉献的品质是不是很值得我们去学习和尊重?