关于读书的作文
今天是新学年第一期小语骨干教师培训的日子。与往年仅仅分析教材不同的是――邀请了华中师大文学院的一位年轻博士给学员讲授教师如何有效进行文本解读。下午,请育才小学屈小青老师作了关于“读书与教师成长”的讲座,屈老师有理有据,从自己所做的具体工作谈起,给全体学员上了一节非常生动而又有感染力的课。
屈老师在“让我们的人生弥漫书香气”这个题目下,谈了读什么书的问题:诵读中国经典名著、外国经典名著、经典教育著作、哲学、儿童文学作品、语文教学论及专业期刊等。谈了如何读的问题:疏离浮躁,读教相长,读写结合,边读边写。她一边讲一边援引自己的亲身经历作说明。
她说道,85年师范毕业那年,买了苏霍姆林斯基《给教师的建议》这本书,断断续续翻了15页,实在读不下去了,就放进了书柜。这一放就是十好几年。也许是冥冥之中有神灵在护佑吧,虽然这之后搬了几次家,这本书一直没有丢失。直至20xx年,也就是买了这本书16年之后的某一天,学校请了一位专家给老师们做了场学术报告,一方面是专家的鼓动,一方面她那段时间接触了网络,网络上极便利的交流平台让她有了写点什么的冲动,于是,她读书了,从书橱里抽出了这本尘封已久、落满尘垢的《给教师的建议》。一天天,一页页。终于,当她合上全书后,由衷地感叹着:哎呀,这么好的书,为什么直到今天我才读完呢,早一天读完,我的工作不是少走许多弯路吗?
这之后,她一发不可收拾,读的书越来越多,范围越来越广。“天地阅览室,万物皆书卷”。通过读书,她自信了,由一个“开家长会时手脚打颤不敢讲话的老师变成了一个面对受众侃侃而谈的演说者”。
一方面,她自己勤奋地读,同时,在班级,在学校,她引领着全校语文教师,开展了丰富多彩的读书活动,诸如“快乐读书屋”“语文节”“电子杂志”“漂书”“班级读书会”“学生论坛”(相当于中央台的“百家讲坛”)。在这个过程中,一批批青年教师成长起来了(在省市全国的教学活动中登台献艺,摘金夺银),一茬茬溢满书香,羽翼丰满的毕业生告别母校后对小学时的读书活动留恋不已。
读书,远不止收获知识这么简单。她细说了在学校组织“漂书”活动时发生在孩子们身上的一个个有趣的故事,孩子们充满好奇,充满热望,校园生活真正让孩子们感受到了童年的幸福,留给孩子们记忆也将是久远而深刻的……
虽然天气炎热,虽然是在下午,虽然她说话语速很快,但那朴实而又充满真情的述说,让我们在坐的每一位学员都很感动和激动。