今天,我又期待又好奇,因为我要做一个小实验,将会有什么奇妙的现象要发生呢,赶快开始动手吧。
需要准备的材料有白醋、食用色素、勺子、杯子和苏打粉。
首先第一步,我用勺子×4,也就是把四勺植物油放入玻璃杯中,再把杯子里倒满清水,但是不要溢出。第二步,倒入10滴食用色素。接下来第三步,加入一勺苏打粉,等到混合物停止冒泡的时候再加。最后用勺子搅拌几下。哇!神奇的效果出来了!
我们用勺子盛了一勺液体混合物,发现植物油里面会有一个晶莹剔透的“紫色葡萄”!再看一了一会儿,就会发现它又很像一颗“紫水晶”,美丽极了!
哦,我好像明白了这个实验的原理,苏打和水混在一起,会产生二氧化碳的气泡,染上色的水和气泡自然会浮上来,气泡逐渐破裂后,被染色的水就自然下沉到瓶子底下,这种现象会一直重复,直到我们把这些苏打粉用完。
这是我第一次做这种小实验,太神奇、太有趣啦!我期待更多有趣的发现。