安全作文
良好的心理对于一个人的成长非常重要。心理品质的健康与否,将决定你的安全与否,成功与否。
今年9月14日,江西一位高中生被老师没收了手机。下课后,这位学生潜入办公室,用小刀从背后袭击老师,残忍地杀害了老师。从这则新闻,我们可以看出这位高中生的心理素质非常差,缺乏心理承受能力,行事非常偏激、冲动,最终走上违法犯罪的道路,毁灭了几个家庭的幸福,真是害人又害己。
21世界的青少年,究竟应该具备哪些良好的心理品质呢?1,情绪稳定,能承受一定压力,能不断调节自我心理平衡。健康人有丰富的思想感情,在强大的刺激面前,能镇静从容,不会因为过度兴奋而忘乎所以,也不会因突然的悲伤事件而一蹶不振。2,能正确认识自己,人总以为自己是了解自己的,其实真正客观地认识自己并不容易,包括自己的长处和弱点。心理健康者不自空一切,也不自卑、自苦、自惑,更不会自毁。3,能面对现实不管现实对自己是否有利,都勇敢面对,不逃避,不超越。4,具有爱和被爱的能力有感情,爱祖国,爱人民,爱事业,也爱家庭,爱父母,爱配偶,爱子女及朋友,并接受他们的爱。5,具有一定的组织能力能,在复杂的人际关系中,从容自若,应付自如,不亢不卑。6,有独立性不依赖于他人,办事凭理智,有独立见解,并能听取合理建议。在必要时,能做出重大决策,而且乐于承担责任。7,做事有计划性,有长远打算。青年学生拟定学习计划,制定奋斗目标,树立远大理想就是良好心理素质的体现。8,有自我控制能力,用自己的意志努力服从理智,自觉支配自己去实现预期目的,这是心理成熟的最高标志。
想让自己的成长之路变得顺畅、平坦,就要重视心理安全。学会自尊、自爱、自强、自信、乐观、豁达吧,克服自卑、软弱、嫉妒等不良心理,当我们为成绩不好而忧愁时,当我们因一点生活琐事而烦躁时,不要“闷”在心中,而要打开囚禁“心”的大门,让阳光、鲜花进来,让“心”潇洒地沐浴自由、清新的空气,只要拥有这些清新的空气,就拂去了心灵的尘埃,就构筑起牢固的安全屏障!