描写爱的作文
他们总是这样说,孩子,听话点儿——
父亲爱吃葱,所有菜里都要放葱,还逼着我吃。可是一闻到葱味,我就犯晕。几年来,一逢吃饭,我们就为“葱”争执,上个世纪的最后一顿晚餐,父亲双眼忧郁地对我说:“儿子,别倔了,你就吃点葱吧。”
忙里偷闲的父亲为我学文科还是学理科和我彻夜长谈:“读理科,以后考清华计算机系,毕业后到外企工作几年,然后去美国哈佛读一个MBA,那时……儿子,你的前途不可估量呀!”
母亲常挂在嘴边的话是:“你看,隔壁的某某又考了个全班第一,你怎么就不给我争口气呢?”
老师评讲试卷,有同学提出疑义。老师说:“你的想法有一定道理,但还是以标准答案为准,因为高考是有标准答案的。”
父亲的朋友总把我这个已经是高一学生的五尺男儿当成长不大的孩子,和他们聊天,没说上几句,他们就会深沉地来一句:“你们太幼稚。我们像你们这么大的时候,已经很懂事了。”
我想对他们说—一
父亲,我尊重你吃葱的爱好,我也坚决捍卫我不吃葱的权利。我知道我不能拥有一切,但起码我拥有自己。
父亲,你的“十年规划”确实很完美,什么IT、外企、哈佛、MBA,每一个环节都是当前最热门的。你把一株幼梅弯曲成你喜欢的姿势,却限制了它冲向蓝天自由生长。一个梅园中,全是充满匠心的观赏梅,寻不到一丝自然的神韵,难道不是一种遗憾吗?
母亲,衡量素质高低的并不只有学习成绩,能力不仅仅来源于课本。
老师,我忘了在哪本书上看到这样的话:“中国人想像力差,模仿能力很强。”
我感到不服气,如果中国人没有创造力,火药、指南针、造纸术、印刷术又是谁发明的?我同时感到悲哀,因为我们确实没有太多的想像力。当西方老师鼓励学生自己设计考题和答案时,我们仍在死记硬背标准答案。我们“学习”能力增强了,创造力却萎缩了。
长辈们,不要动辄就说我们幼稚、什么都不懂。我们有我们自己的心灵世界和灵感激情。别因为我们嘴边老挂着“哇塞”、“酷毙”、“帅呆”的词儿,脸上还伴随着极其夸张的表情,喜欢着卡通,时不时来几句让你们咋舌的“谬论”,就以为我们不懂事。时代的变换从以年计算缩短到以月计算,你们像我们这么大的时候只能玩玻璃弹球,而我们开始玩电脑、在网上冲浪。玻璃球给了你们一种思维方式,电脑给了我们另一种思维方式。
我不想成为你们“爱心”的奴隶,我不愿沿着你们画好的轨迹走完青春岁月,甚至我的人生旅途。于是,你们希望我做的事,我偏不去做;不希望我玩的东西,我偏要玩。你们说我:逆反,其实我只是渴望一片广阔的天空,自由地飞翔。小鸟始终要离开母亲温暖的双翼,展翅高飞。