爷爷爱的作文
爷爷去了,永远地去了。可是,看看那平整的小道,那清洁的胡同,那放在胡同里的笨拙的小,谁又能忘记他呢?
大雨过后,胡同里泥泞不堪,爷爷就从远处运炉灰渣和沙土,把小路铺平整;清晨,人们还在梦乡里,爷爷就早已把胡同打扫得干干净净;还有那个小推车,那是爷爷看到另局出入时不方便制作的。 爷爷向不爱说话,脾气也很犟,只要自己要做某件事,谁也阻止不了。 但是在我的记忆中,他从没生过气,黝黑的脸上经常挂这笑,看上去是那样热情。 去年冬天,邻居李爷爷的老病---气管炎又复发了,整天咳嗽不止。不知道爷爷从哪里得到了一个偏方,说是需要红砒的大萝卜。他立即跑回,扒出刚用土埋好的萝卜,提起3、4个就走。爸爸莫名其妙:爸,拿萝卜干什么?给李老头治病!
说完头也不回地走出门去。 爷爷总也闲不住,没活儿便找活干。他开辟了一片荒地。起初家里人对此一无所知。偶然有一天,午饭时间过了爷爷才匆匆赶回,爸妈一问才知晓此事。 收获了,爷爷把蔬菜提回,分给邻居们尝鲜。邻居没有一个不说他是个好老头。 数九严寒,窗外的一切都在寒风中颤抖。 清洁工又偷懒,室外的公共厕所都无法进去了!邻居们叫着苦。 话传进了爷爷的耳朵。他找出一根钢筋,将一头伸进锅炉里。钢筋烧红了,他拿起锤子,叮叮当[内容]当敲个不停。不一会儿,钢筋尖锐了爷爷把它拿起,左瞧一眼右瞧一眼,然后掂一掂,满意地点点头。接着又戴上了帽子手套,提着铁楸、钢筋走了。
厕所里我们这栋楼只有一路一条马路之隔,妈妈偶然从窗户里看见爷爷正在打扫它,急了:菁,快去把你爷爷叫回,多丢人哪!弟弟迟疑着:我能叫回吗? 妈妈无可奈何地不吱声了。 一个多小时过后,爷爷从外面走进。呵,爷爷简直成了冰雪老人了。花白的胡子上挂满了冰溜儿,眉毛、眼睛全白了。 妈妈说:以后别干那些杂活,也不缺谁欠谁!爷爷笑了笑:累不着。爷爷就是这么个人,无时无刻不在想着别人。凡是认识他的人都说:真是个好老头儿!