望着黑板上几个大字,花白白的,整个人有些发呆。
身旁一两男生推闹着,看见了后便顺势念了出来,“构建文明社会——哈哈。”
似乎是还想说什么,但转脸一看数学老师就在身后,也就止住了笑规矩的坐在椅子上。
“好了,现在,会议开始。”宣布完,老师退到教室后。
班会课,每星期总会有那么几节,每节的课题也不尽相同,这次是关于文明的。
跟早上老师安排的一样,对构建文明社会有话说的同学都一一的站上了讲台,叽喳的读者手中早已写好的稿,有时不免挥挥手增添趣味。其实大家都是明白的,“有话说”不等于大家“有话说”。
“让我们携手,一同创建一个文明礼仪,没有犯罪的完美社会。”女生提高了嗓子,台下乎的响起了掌声,都落实在女生耳里,写作业的只得跟着鼓起手掌。向后看,老师笑了一下,大慨是想示意他很满意吧。
学着老师笑一下,继续手头上的作业,今天作业太多了,有些反感了。
只是,我说“文明”的时候,文明是什么?
三秒钟以内,我始终不能得出一个确切答案,或许这不像“一加一等于二”早已立根在我身上,毕竟长年以来心里已有了个底。
我们说,我们希望一个文明的社会,一个幸福的世界,完美如他吧。
很多人开始着手一个“微笑着的生活”的世界,但终究还是荒废了。
完美铸造了单一,没有不完美的存在,完美只能注定被孤立。
试着在“文明”前加个绝对值,也就成了“绝对文明”;我们也正朝着这个方向前进,正如在通往极端的桥上前进。那时,再看这个世界,大概会有不同的感想吧。
学生还是学生,一切似乎没有改变,照样骑着车上学,钟声一响,大家井然有序入座,老师来了,大家恭敬的挺直身子。
“老师好——”——“同学们好。”
那些年大家的笑成了微笑,轻狂少了,消失了,或许是不再年少;有些话也不见了,那些年争着上厕所的嬉戏成了谦让,淡然一看,都是架着一座通向“只有我”的桥梁。
完美使他变得单一,使得本该七彩的他单色了。
再翻来柜里的字典,薄薄几页,不再记载什么历史,空白的呢?——孩子可怜了。
末日是一种极端,有些事物总该平衡。白天后会有黑夜。不该让世界的血液安静了。