屈原冥思苦想了八八六十四天,终于想到了一个一举两得的方法:卖粽子。
屈原的第一位顾客是只小虾,小虾见粽子绿油油的,便买了一个,咬一口,咦?牙齿怎么不见了?原来粽子放久了会变成石头一样硬,把牙齿磕掉了,于是小虾咧着嘴去上诉。这事一路传到东海龙王的耳朵里,东海龙王大发雷霆,命令虾兵蟹将把屈原抓来。
屈原被押送到龙宫,东海龙王厉声喝道“大胆屈原,居然在东海里卖劣质粽子,未经许可,犯了海洋法第9999条,应当封黑店,主人砍头!”屈原吓得面如土色,对东海龙王说:“我上没老,下没小,就可怜可怜我形单影只吧。”说完连磕了9999个响头。龙王(早就对新鲜粽子垂涎三尺)冷笑了一下,说“好,我给你十天期限,上交9999个新鲜肉粽,如期不交,灭你十族!”屈原本想再啰嗦几句,但被卫士拖进了牢房实验室。
可怜的屈原向来只会吃粽子,可不会做粽子,怎么办?
屈原在牢房里想起他爷爷的爷爷教他的一句话:凡是都不要轻易放弃。于是他看看海底光滑的鹅卵石,没想到好办法;看看美丽的珊瑚礁,没想到好方法;看看类似降落伞的水母,他想到了一个好方法……
屈原搭起支架,织出细网,把细网固定在支架中,捕捉水母。好不容易捉来水母,把水母风干,他取下水母,把米和肉仍进去,和上口子,粽子包好了。
粽子在冰冷的海水中会变成石头一样硬,东海龙王的牙要是被磕掉了,屈原那就遭殃了,没关系,屈原坐火箭到天上向火神讨火苗。他把火苗放进水母里,粽子马上热乎乎的,保证很新鲜。
剩下的几天里,屈原废寝忘食地包粽子,终于成功交差了。东海龙王觉得粽子超好吃,既放了屈原又赏了他好些宝贝,还派卫士送他回家。
“这倒是一个好方法呢!我可以自己包粽子卖,多开几家店,努力卖到南海去……”屈原在回家的路上美滋滋地想着。