近些年,有许多人选择了开半挂车的职业,我的父亲就是其中一员。
从我记事起,父亲便三天两头的不在家,我就经常问母亲:“爸爸去哪了?”母亲叹一口气,面露无奈地说:“你爸呀,出差去了。”我当时不知道出差什么意思,但从父亲逐渐增多加深的皱纹里,就知道这活不好干!
到了现在,父亲一如既往的出差,脸上的皱纹横行霸道,肤色更深暗了。从以前的三个人一起出差变成了一个人出差,可以想见出差的艰难。每次出差,父亲就没有穿着好衣服出去的,每次出差回来,衣服皱巴巴的。
母亲常对我说:“你爸呀,他干的活很危险,你们别在外面给他找麻烦。”我也确实没有找过麻烦。
我跟父亲还一起出过差(这是我恳求很久才能去的,父亲总说外面冷,外面有蚊子,外面辛苦,不让我去)。那次,父亲去武陟送货,路过我们村,我和他一起去了。一路上,父亲什么活都不让我干,让我在车里玩。看见父亲忙碌的身影,听着父亲和人家讨价还价的声音,我才深切体会到父亲的不容易。吃饭时,父亲把所有的肉、鸡蛋夹给我,说:“你现在正是长身体,要营养。”我不由地别过脸,怕父亲看见我的眼泪。
每次父亲出差,走一天,我就问母亲:爸爸今天回来么?走两天,我就接着问,多么想听到母亲说:今天就回来啊。我见母亲时常站在家门口,此后,我也时常站在家门口,和母亲一起看着父亲走的方向。
父亲,给自己放几天假吧,别把自己当作是个大英雄,你只是个家里的小超人。别再让我和母亲一直在家门口等你回家!