几堵坚固石头砌起的墙;墙上缭绕着那令人哆嗦的电网;墙内再用几根白亮得让人发冷的铁栅条,隔起了间间的小房……其实更坦白地说,那是牢房,是牢笼。在中国五千年历史的文化底蕴下,牢记早为历代统治者所拥有、所利用。他们用有形的物质来囚禁那些对社会利益有危害的人,用牢笼下束缚人们自由……
牢房里的人被牢房禁锢,他们向往牢房外人们的生活,但他们是否了解牢房外的人们也被一座无形的牢房囚禁着呢?
牢房外的人们行动本是自由的,但统治者总喜欢规定着严禁什么,强调着要注意不要怎么做!其实这就是在无形中给予人们那无形的牢笼,笼住了人们的思想,套住了那本是自由的自由!
牢房外的人只是一群没有在晴朗的日子里穿雨鞋,带雨衣,穿棉衣,也没有把削铅笔的小刀装在套子里的别里科夫。但人们早已习惯,麻木于统治者强加的思想牢房,也不介意统治者再将沉重的枷锁给他们套上。
因为他们总是信奉于统治者的绚丽的笔迹构筑的谬言,使这谬言也总以为自己是那最精致的真理。
统治者总愿意戴上那善意的面具来掩饰自己那狰狞的兽像。将就着那最和善的口气对人们说——我们严禁什么,都是为你们着想,为你们好。你们要恪守条例。顺便告诉大家一个比例,十个违背条例的人,有九个被引导从善,还有一个呢?——已被枪毙!
我已忘了那时人们的神情。是信服,是怀疑,是惊恐……也许这些都有;但也许都已无表情,相互告诫一番,便各做各的。因为这样的故事,对于他们而言,似乎早已听腻了,所以再下来他们也只有战战兢兢,恪守本分地做着自己的事,生怕哪天“枪毙”两字的通知被邮寄到自己的家门口。
然而,以上种种的畏怯行为是人们与生俱来的吗?不!正是统治者慷慨赐予, 赐予人们严禁、赐予人们注意、赐予人们胆怯、赐予人们牢笼——有形的,无形的,让牢笼里的人羡慕那无形牢笼中的,让那无形牢笼里的人向往有形牢笼里的生活!人们永远在两处徘徊,而统治者却在看台上观赏这一幕幕似趣非趣的场景……
现在,我终于明白:别里科夫的死是一种幸运,是一种解脱,至少他不用再作无谓的徘徊,再作不必的劝告……
或许这就叫悲哀吧!
……