香香的花丛中,一朵朵小花儿,努着小嘴儿,说着悄悄话。她们稚嫩的小脸,粉中透红,红中透白,淡雅而端庄,恬淡而温馨,幸福而灿烂。一只只五彩斑斓、色泽靓丽的花蝴蝶,穿着得体的裙装,扇动着透明的翅膀,翩翩飞向芳香浓郁的花丛。
“你好,亲爱的!”花儿笑着,敞开宽大的胸怀,迎接她们的朋友。
“亲爱的,你好!好久不见啦!”其实,她们才一个晚上没见。
花儿们与蝴蝶们,像久违的老朋友,一个个热情地拥抱起来。空中巡逻的小蜻蜓,看到这亲热的场面,不停地自言自语说:“好感人哦!我真希望自己变成一只花蝴蝶。”
谁也没注意,一只扎着长辫儿的花蝴蝶飞来了,她长长的小辫在空中飞扬,像扬起的两道黑色的柳眉。她轻柔的舞步,透着淡淡的羞涩。长辫蝴蝶,被眼前的花香吸引了,这是她变成蝴蝶,看到最美的地方。她快眩晕了,因为,花的芳香让她陶醉了,她要在花海中徜徉。
“快瞧!她怎么有一对长辫儿?”激动人心的场景,被一阵闷雷似的说话声打断了。无论是花儿,还是其他蝴蝶,都齐刷刷地把头转向长辫蝴蝶。长辫蝴蝶,像被什么粘住似的,在半空中定住了,她惊愕地瞪大眼睛,不知所措地看着身下的蝴蝶和小花儿。她注意到,除了自己,没有一只蝴蝶长有长辫,黑黑的长辫。
“也许,她是魔法的象征,要不然,怎么会长出一对长辫呢?”
“或许,她是……她是……”一只凤尾蝶,一时想不起长辫蝴蝶是什么变的。
这时,远处传来一个小姑娘灿烂的笑声,她跑着,身后的一对调皮的长辫,跟着一起舞动着。
“或许,她是人变的,是扎着长辫的小姑娘变的!”凤尾蝶把她的话补充完。
“我是毛毛虫羽化来的!”长辫蝴蝶怯生生地说。
“看在春天的份儿,请你离开这里!”花丛中,一株胆儿大的阿波罗郁金香站出来说。其他花蝴蝶不想被眼前这个有长辫的缠住,纷纷飞走了。长辫蝴蝶不知如何是好,她在花丛上空盘旋着。醉人的花香,使她清醒了,她不敢贸然飞到花丛中,生怕给那些可爱的花儿带来霉运。
有对长辫的花蝴蝶,像风儿一样,迅速传遍了整个森林、整片草原、整个原野,无论是蝴蝶,还是蜜蜂,或是其他飞蝇,谁也不敢来那片花丛。眼看春姑娘就要带着春的气息,悄悄地离开了,那些花儿如果再不授粉,她们今年就别想结出丰硕的果实
长辫蝴蝶看着渐渐失去光泽的花儿,她顾不上多想了,先授完粉再说。她终于飞进花丛,她的手上、脚上、两对长辫上,还有翅膀上,都粘满了花粉,她一会儿飞到这朵花上跳曲舞,一会儿又飞到那朵花上唱支歌。她用了整整一周的时间,花丛中,所有的花都授了粉。
精疲力竭的长辫蝴蝶,累倒了。阿波罗郁金香轻轻地把她抱起来,放进自己怀里,给长辫蝴蝶盖上了散发着芳香的花辫棉被。春姑娘悄悄地走来,来向花儿辞行。郁金香挥挥手,向她告别。风儿轻轻地哼唱起摇篮曲,长辫蝴蝶静静地睡着了。她太累了,要好好休息一下。
秋天到了,花丛里结出了大大的果子,比往年的都大。只有那些上了年纪的老树伯伯心里明白,那是长辫儿蝴蝶的功劳。明年,真希望再碰见她。